男子流窜多地架设电话中转设备为"上家"实施诈骗搭桥

时间:2019-10-08 14:47:00作者:蒋长顺 高先虎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰10月8日电(记者蒋长顺 通讯员高先虎)明知设备用于帮助“上家”诈骗,仍然流窜多地架设运行。近日,湖北省十堰市茅箭区检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,依法对犯罪嫌疑人李某某作出批准逮捕决定。这也是该院办理的首例涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的案件。 

  “您好,天猫后台工作人员操作失误将您设为会员,每月自动扣费,请问需要吗?”2019年9月3日,被害人陈某接到一通电话,在回答不需要之后,对方表示取消会员需要通过银行系统操作,并提供了所谓“工作人员”账户,陈某按照要求分别汇入多笔钱后对方却销声匿迹,这才醒悟自己被骗了。据了解,与陈某有相似遭遇并报案的人数不少,而这些诈骗电话都来自于李某某的设备。

  李某某21岁,因无固定收入又想找份“高收入”的工作,在明知安装架设GOIP设备用于违法犯罪活动的情况下,仍受雇于马某某(另案处理),从马某某处学习调试安装该设备相关知识后,流窜至四川省、山西省、十堰市等多地,将设备架设在所登记宾馆的房间内运行,以便他人利用此设备与当地通信基站对接,冒充淘宝客服人员以取消会员为名实施诈骗。

  李某某在流窜各地的过程中还通过搭乘黑车、使用他人身份证登记住宿、在家中藏匿设备等手段企图逃避追查。全国范围内已有6名被害人由于李某某架设安装的设备中转而接到诈骗电话受骗,被骗金额达到了43万余元。 

  经过立案侦查,犯罪嫌疑人李某某到案。目前,案件正在进一步办理中。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:为实现中国梦 凝心聚力再出发
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心