田间地头听故事看实效 23位代表视察贵州检察公益诉讼

时间:2019-09-30 07:37:00作者:李波 张安蒙 争妍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  代表们视察铜仁市生态修复基地

  到贵阳市南明区检察院视察

  视察贵州检察工作的全国人大代表

  朱朝治 辽宁省大连市金普新区七顶山街道朱家村党总支书记

  赵明枝 中国邮政集团公司大连市中山区公司揽投员

  鹿新弟 一汽解放大连柴油机有限公司研发部性能电控室发动机装调工

  庄 艳 辽宁省鞍山市立山区环境卫生管理处友好环卫所工人

  谢金红 辽宁省鞍山市交通运输集团有限公司第三汽车分公司客运九队2路线驾驶员

  冯淑玲 辽宁省抚顺特殊钢股份有限公司技术中心工模具钢研究室科研员,高级工程师

  支艳茹 辽宁省义县宜州小学教师

  庞 辉 辽宁省锦州市松山新区巧鸟办事处鲍家村村委会委员

  冯艳玲 辽宁省阜新蒙古族自治县现代农业发展服务中心高级农艺师

  吴京耕 辽宁省三沟酒业有限责任公司总经理、董事长

  马晓红 辽宁省华电铁岭发电有限公司电气分厂继电班班长

  张 艳 辽宁省铁岭市农业科学院研究员

  刘宏艳 辽宁省北票市尹湛纳希高级中学蒙语文教师

  张桂芹 华润雪花啤酒(朝阳)有限公司酿造部一部经理

  唐廷波 辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村党支部书记

  史浩飞 中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任

  冉 慧 重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村党支部副书记

  刘希娅 重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长

  刘家奇 重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记

  李延萍 重庆市中医院党委委员、副院长

  李绍玉 重庆市荣玉民族服装厂苗家刺绣技术员

  张 杰 重庆市轨道交通(集团)有限公司运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任

  周绍军 贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记

  “这次视察形式好,内容丰富。代表们走进了田间地头,荒山高坡,感受很深。同时,贵州检察机关借助大数据优势,探索推进公益诉讼,实现了双赢多赢共赢,在基层看到了法治中国建设的成果。”这是全国人大代表刘希娅在视察结束后的座谈会上分享的感受。

  9月的贵州天高气爽,巍巍青山,潺潺绿水,磅礴的乌蒙大地上随处展现着生态环境之美、民族融合之美、人与自然和谐之美。

  9月17日至20日,应最高人民检察院邀请,来自辽宁、重庆、贵州3个代表团的23位全国人大代表走进贵州,进行了为期4天的“深入推进公益诉讼检察工作”视察活动。

  古树名木“挂牌”保护

  贵州黔东南是苗族侗族自治州。这里原始生态保存完好,森林覆盖率达65%,少数民族文化浓郁。黔东南州雷山县是视察的第一站。在检察官的指引下,代表们来到一株百年树龄的枫香树前,纷纷拿出手机,拍照记录下这棵带有“名片”的古树。

  为古树挂上“名片”是检察机关开展生态环境保护工作的亮点,通过对古树名木挂牌保护,让群众直观了解到该树的名称、树龄、受保护级别以及盗伐将受到的处罚,大大提高了群众爱树护树的意识,有效保护了生态环境。

  “雷山县挂牌保护的古树名木有多少棵?挂牌后相关犯罪率降低了多少?”检察官一一解答后,李延萍代表称赞道:“检察工作开展得实,做法接地气,保护生态环境确实有一套。”

  贵州是脱贫攻坚的主战场。近年来,黔东南州检察机关探索出一条产业帮扶的路子,获得了社会的认可和当地群众的称赞。拍摄的微电影《苗岭密码》荣获平安中国“三微”大赛三项大奖。

  在黔东南州检察院,代表们观看了《小李大爱》扶贫短片和《苗岭密码》微电影,听取有关工作情况汇报,座谈交流生态环境保护和公益诉讼检察工作开展情况。当听到介绍黔东南州2018年森林覆盖率67.67%,连续7年位居全省第一时,代表们纷纷称赞检察机关功不可没。

  朱朝治代表在发言时说,“到贵州来的几天,满眼都是青山绿水,公益诉讼对生态保护起到了很大作用,功不可没。贵州检察机关在公益诉讼探索实践中,有很多可借鉴的办法,很接地气,我对贵州检察机关公益诉讼工作很认可。”

  实地验证整改效果

  9月18日,代表们一行来到铜仁市,实地考察了该市江口县黑湾河污水处理厂。在听取了该厂负责人收到检察建议进行整改落实情况的介绍后,代表们纷纷发问:“污水处理能力能覆盖多大范围?”“处理后的水质能达到几级标准?”“怎样确保饮用水水源不被污染?”检察官一一作答,代表们对检察机关在保护生态环境方面发挥的积极作用表示很满意。

  看到铜仁市碧江区生态修复基地占地500余亩的补植复绿林地,刘家奇代表不禁感叹:“检察机关协同林业等相关部门为受到破坏的山地重新披上绿装,不仅惩治了破坏环境的罪犯,也提升了人民群众保护生态环境的意识。”

  贵阳市南明区检察院是近年来贵州基层院的“排头兵”。9月19日,代表们先后参观了该院党建文化长廊、院史馆、远程审讯室、润雨云宣教室和VR体验中心,听取了该院的工作汇报。

  视察活动的最后一站是贵州省检察院。9月20日,代表们首先来到院史馆,读着院史馆里一幅幅图片和资料,对贵州检察机关的历史现状有了初步认识。同时,对贵州检察机关开展的脱贫攻坚、扫黑除恶、依法保护企业家合法权益、生态环境保护检察等专项工作情况有了全面的了解。

  亲眼所见亲耳所听收获多

  在座谈会上,贵州省检察院党组书记、检察长傅信平介绍,近年来,贵州省检察机关认真落实中央、最高检和省委决策部署,紧紧围绕全省中心工作,坚守发展和生态两条底线,深入贯彻落实“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚持开展“一年一个专项”活动,打造“贵州检察品牌”,努力探索一条贵州检察发展新路。

  代表们表示,贵州检察机关率先在全国试点开展公益诉讼,做法和成绩勇立潮头,面对破坏生态环境的违法行为敢于亮剑,形成了很多可复制可借鉴的经验,值得广泛推广。

  4天的视察行程结束了,代表们的感受很充实:“亲眼所见、亲耳所听,确实得到了比在办公室看材料更多的收获。”视察中代表们称,既看到了少数民族聚集地区的检察官为保护青山绿水作出的努力,也看到了受污染受破坏后的生态环境在检察机关的监督下得到修复,还看到了运用大数据提升检察工作质效的智慧检务建设,代表们一路上对检察机关称赞有加,对检察工作信心满满。

  陪同视察的最高检计划财务装备局负责同志在总结时表示,“经过4天的视察,代表们对贵州检察机关开展公益诉讼有了进一步的认识,也提出许多宝贵的意见和建议,我们将高度重视,逐条梳理,认真研究解决,把人大代表的关心支持转化为强大动力。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:三位全国人大代表的国庆记忆
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心