述评之十:千锤百炼锻铁军 努力答好新答卷

时间:2019-09-29 07:00:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  庆祝新中国成立70周年“检察事业谋新篇”系列述评之十

  千锤百炼锻铁军 努力答好新答卷

  事业要发展,队伍是关键。

  新中国成立70年来,在党的坚强领导下,中国特色社会主义检察制度逐步发展完善,检察事业从摸索前行到蓬勃发展,一支政治坚定、恪尽职守、甘于奉献的检察队伍日益壮大。

  70年承载光辉与梦想。回望人民检察与共和国一起走过的日子,一幅铸就检察铁军的壮丽画卷徐徐展开。

  抓队伍,打造勇于担当的铁肩膀

  将时间轴向前拨动,1949年6月23日,时任新政治协商会议筹备会第四组即中央人民政府组织法起草组组长的董必武,在拟定的政府组织法纲要的基本问题中,提出了设置检察机关。这个建议先后被政协筹备常委会和政协全体会议一致通过。

  由谁来担任共和国第一任最高人民检察署检察长最合适?中央的考虑万分慎重:这个人要有坚定的政治信念、超强的组织协调能力,善于面对复杂局势,明辨是非、原则性强。曾被毛泽东称赞为“最守纪律”的党内“圣人”的罗荣桓成为最合适的人选。1949年10月1日,中央人民政府委员会第一次会议任命罗荣桓为最高人民检察署检察长。

  1949年10月22日,这一天值得被历史铭记——中华人民共和国最高人民检察署成立。1949年11月1日,最高人民检察署启用印信,在当时的北京市司法部街72号正式开始办公。新中国检察事业正式起步。

  在建国后的17年里,人民检察事业逐步发展壮大,检察机关的宪法地位、“一府两院”的国家机构体制基本定型;检察机关在惩治犯罪、维护国家法制统一方面逐步发挥作用;检察机构和队伍有了很大发展。

  1966年5月,“文化大革命”开始后,人民检察历经十年浩劫,一度被撤销。1978年,检察机关恢复重建,检察人重新奔跑在依法治国的大路上,精心维护着法律的权威与尊严。

  干事创业在于人,千锤百炼出精兵。70年来,检察机关始终把队伍建设作为关系检察工作全局的大事来抓。

  1988年冬,最高检确立“从严治检”的方针。1989年颁布施行“八要八不准”《检察人员纪律》,建立特约检察员制度,建立纪检监察机构,严肃查处了少数违法违纪的干警。

  1998年10月,最高检印发了《关于加强基层检察院建设的意见》,对基层检察院提出了班子好、队伍好、机制好、业绩好、形象好的“五好”目标。半年之后,以“五好”为主要内容的“争创人民满意的检察院、争当人民满意的检察干警”活动在全国检察机关蓬勃开展。

  2002年,《检察官职业道德规范》和《基层检察院建设纲要》出台。

  ……

  进入新时代,检察队伍建设迎来新机遇,也面临新课题。

  2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。这是习近平总书记首次提出四个“铁一般”重要要求。

  2019年1月16日,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

  2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会上,对四个“铁一般”作了更深入具体的发展:铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  2019年5月16日,最高检党组书记、检察长张军在最高检党组会上要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进检察工作现代化和检察队伍革命化正规化专业化职业化建设,打造四个“铁一般”的检察铁军,履行好党和人民赋予的崇高政治责任和神圣职责使命。

  严管出精兵。紧随时代脚步,方工、蒋汉生、潘志荣、张飚、施净岚等大批检察先进模范人物不断涌现。

  2019年,在全面从严治党、全面从严治检不断向纵深发展的大背景下,最高检组织开展了廉政格言警句征集展播活动。

  “严管厚爱,责之所在。”张军检察长带头撰写廉政格言。他在创作心得中说:“严管,就是对检察队伍最大的爱护;严管不出问题,最终‘平安着陆’,就是给各级检察人员发放的最好福利。我们以这种理念去管,就会理直气壮,就敢管。”

  人民群众对新时代检察工作有了更高要求、更高期待。检察工作作为政治性极强的业务工作和业务性极强的政治工作,必须将政治建设与业务建设深度融合,才能真正做到稳步推进各项法律监督工作,展现出自信自强的崭新面貌。

  2019年3月18日至4月18日,最高检党组开展了“整治形式主义、官僚主义”专项巡视,积极促进检察机关在党的政治建设、组织建设、全面从严治党和检察中心工作方面力戒形式主义、官僚主义。

  与此同时,检察机关一直紧抓领导班子和领导干部队伍建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习教育、检视问题中整改落实,守初心、践使命;针对一些地方检察机关存在领导班子年龄老化、专业程度不高、知识结构单一等问题,最高检提出有效解决方案;提拔优秀年轻干部,建设一支高素质的新时代检察后备军;鼓励年轻干部到边远和相对贫困落后地区检察机关任职,支持欠发达地区检察工作的同时,增强自身能力。

  提能力,牢记“法律守护者”的初心使命

  如何建设一支符合新时代要求的检察队伍?答案就是,持续推进专业化、千方百计强素质。

  2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的主体责任切实压在了每一个检察官肩上。

  “要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。”习近平总书记谆谆告诫。

  在全面落实司法责任制过程中,检察机关以领导干部带头办案为抓手,提升检察官能力水平。2019年4月,最高检下发《关于检察长、副检察长、检察委员会专职委员办理案件有关问题的意见》,对检察长办案的范围、流程等作出明确规定,各级检察机关领导干部带头办案逐渐实现常态化、机制化。

  检察官各项能力提升了,才能更好践行“法律守护者”的初心使命。

  在2019年7月20日举行的大检察官研讨班上,张军检察长强调,检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者。

  镜头回放,时间暂停在2016年。2016年2月1日,浙江省高级法院在海南省美兰监狱公开宣判陈满无罪。从一审被判死缓,到再审宣告无罪,陈满等了22年。这是由最高检首次向最高法提请抗诉的刑事申诉案件。

  前路荆棘,检察机关从未忘却“以人民为中心”的庄严承诺。作为法律守护者、监督者,检察机关以高度的责任感,依法推动呼格吉勒图案、沈六斤案等一批重大冤错案件得到纠正。

  近年来,正当防卫案件屡上“热搜”,“正当防卫”一度成为年度法治热词。

  2019年3月,从不批准逮捕的决定到相对不起诉决定,福建赵宇案的每一次动态,都牵动着万千网友的心。在最高检指导下,福建检察机关对赵宇作出了绝对不起诉决定,及时纠正法律适用错误,积极传递了“法绝不向不法让步”的坚定决心,回应了人民群众对公平正义的期盼。

  作为全面依法治国的践行者,检察人员通过办案最大限度实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  重自强,为“中国梦”护航

  苦练内功重自强,勠力同心创辉煌。

  2018年3月27日,在最高检召开的全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上,张军检察长强调,各级检察机关要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,切实抓好各项工作措施的落实,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

  重自强必须勇于改革,在创新中求突破。

  当前,司法改革已取得阶段性成果,各级检察机关正抓紧落实各项改革措施,在巩固现有改革成果的基础上,进一步提高政治站位,始终坚持以人民为中心,从全局的角度谋划如何继续深化和推进改革,如何增强改革的系统性整体性协同性,不断创新完善新时代中国特色社会主义检察制度,以更好地满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的司法需求。

  “检察官不仅要做办好案的‘工匠’,还要努力成为司法检察政策把握运用的‘大家’。”为提升新时期检察教育培训质效,围绕“四大检察”“十大业务”等内容,2019年4月9日,张军检察长带头讲授2019年最高检领导干部业务讲座第一课。

  智慧借助补短板。最高检聘请了103名专家学者、法律界代表委员、律师等,组建办案咨询委员会。随后,大多省级检察院也先后设立了专家咨询委员会,借助“外脑”促进检察官提升办案能力。

  智慧借助既要“借智”,也要“扶智”,既要“请进来”,也可“走出去”。检察机关专家委员会在全国实现“资源共享”;最高检与生态环境部、国税总局等部门的干部双向交流已经落实。

  既要善于借助“外脑”,也要善于运用新型科技手段。

  2018年10月,检察专业问题咨询平台“检答网”的开通,引起了不小的反响,这意味着基层检察人员在办案中遇到难题,可以通过“检答网”这个平台获得权威业务专家的解答。运行两个多月,全国93%的检察官登录加入“检答网”,问询问题有5000多个,80%的问题都在三天内得到了答复。“检答网”的开通运行,有效提升了检察人员的司法办案能力。

  队伍强,事业才更强,贡献才更大。站在新的历史起点上,全体检察人员坚守初心使命,努力担当作为,不断自我加压,以更高标准践行以人民为中心的理念,继续奋力书写新时代检察事业发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献检察力量!

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中俄检察业务研讨会召开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心