恶臭的垃圾池拆除了

时间:2019-09-22 09:45:00作者:戴小巍 高雅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者戴小巍 通讯员高雅)“现在基本没什么苍蝇了,也闻不到臭味了,对于这次整改,我们非常满意,真的感谢检察机关为祖国下一代付出的努力。”近日,湖北省咸丰县高乐山镇龙坪小学的曹老师,看到学校围墙外的垃圾池整改情况后,对检察机关的工作表示认可。

  今年6月初,咸丰县检察院在依法履职中,发现高乐山镇龙坪村村民因不堪垃圾困扰,多次向有关部门反映情况,却一直未得到解决。在得知相关线索后,该院第二检察部迅速派检察干警进行实地调查取证,掌握了第一手资料。

  经调查,2015年,龙坪村村委会在该村9组修建了垃圾池,用于收集居民的生活垃圾并进行中转。据当地居民反映,刚开始垃圾还能及时处理,但随着清理垃圾的时间间隔越来越长,垃圾池内的垃圾就越堆越多。

  在调查现场,检察干警发现该垃圾池中堆放着大量生产生活垃圾,蚊虫苍蝇密布,散发着恶臭,而在垃圾池的对面,就是有着200余名学生的高乐山镇龙坪小学,该学校的学生食堂与垃圾池的直线距离不到30米。“每天都有很多苍蝇,食堂不能喷洒杀虫剂,只能放置些灭蚊贴,或用手驱赶,在教学楼上课,也能闻到阵阵恶臭……”曹老师说。

  深受垃圾池困扰的还有紧邻垃圾池的龙坪村卫生室,该室负责人表示,卫生室是个卫生标准要求很高的地方,但就算每天给所有房间杀毒杀菌,也挡不住这些密密麻麻的苍蝇蚊虫,仅一个下午,灭蚊贴就能贴满五六张。

  未经无害化处理的垃圾含有诸多致病微生物,不但滋生蚊虫、散发有害气体,产生的垃圾渗滤液也会对地表水、地下水以及土壤造成严重污染,影响当地生态环境、危害社会公共利益。据此,咸丰县检察院于今年6月20日分别向咸丰县环保局、高乐山镇政府发出行政公益诉讼诉前检察建议书,要求其依法履行监督管理职责,切实解决龙坪村垃圾池污染环境问题,维护国家和社会公共利益。

  相关职能部门收到检察建议书后高度重视,专题研究垃圾池环境污染问题,积极制定了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾清理方案。经过联合整治,龙坪村垃圾池被拆除,集镇沿线共配置10余个垃圾桶,由专业垃圾清运车和随车清理员隔天一次,按时清运处理。如今,龙坪村的小学生和村民终于摆脱了垃圾的困扰。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:81户村民领到了42万元理赔款