全国巡讲团再出发|中秋节检察官选择与福利院孩子一起过

时间:2019-09-19 07:44:00作者:王亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

巡讲团检察官的中秋节 

  “每逢佳节倍思亲,在中秋节这个团圆的日子,失去至亲身处福利院的孩子们如何度过呢……”想到这,刚刚结束青海省海北州巡讲任务的“法治进校园全国巡讲团再出发”第五组的检察官们,一扫在海北州连续奋战5日、每日平均睡眠不足5小时的疲惫,选择到海南州儿童福利院去陪伴那里的孩子。 

  “老师,孩子们还需要什么?”在了解到福利院的需求后,巡讲团会同青海省检察院和海南州检察院的同事们,开始分头行动:有的采购学习用品和生活用品,有的擀饺子皮儿、做饺子馅儿,有的准备法治课……正当检察官们忙得不亦乐乎的时候,一位巡讲团成员不远千里奔赴而来——最高检第九检察厅厅长史卫忠,同样放弃了与家人团聚的机会,赶来参加此次活动。 

  巡讲团走进福利院的食堂,与孩子们围在一起包饺子。一位藏族女孩教史卫忠包藏式的传统饺子,见他半天学不会,女孩忍不住捂着嘴笑开了花。没一会儿,盘子里放满了各式的饺子,有藏式的,有汉式的,有南方的,有北方的……那一刻,在场的人们都笑了——原来中国人都爱吃饺子,它们在一起蒸煮,在翻滚中交融出美妙的中国味道。 

  热气腾腾的饺子端上来了,香喷喷的羊肉端上来了,检察官和孩子们围坐在一起享用着共同的劳动果实。 

  餐后一场别开生面的法治茶话会开始了。孩子们的桌前摆满了水果、零食和月饼,脸上堆满了笑容。检察官用一首清唱的《花好月圆》拉开了茶话会的序幕,亭亭玉立的女孩们回敬了优美的藏族舞蹈,不禁让女检察官们也跟着翩翩起舞,拉丁舞、街舞、独唱……孩子们放下了羞涩,用一个个精彩的节目欢迎检察官。 

  预防性侵、拒绝校园暴力……检察官们采用互动形式穿插讲述法治知识,还临时编排演了一个情景剧,逗得孩子们前仰后合。孩子们把一双双小手高高举起,眼里充满了对法律知识的渴望。当讲到不做校园暴力的施暴者、协助者时,孩子们整齐地比出了拒绝的手势;当复习防性侵课内容时,检察官问裤衩背心覆盖的地方叫什么,孩子们齐声回答道:“隐私部位”;当巡讲团为福利院的“妈妈”们送上节日礼物,并带领孩子们一起唱起《世上只有妈妈好》时,在场的所有人都被暖暖的爱融化了。 

  活动最后,检察官和孩子们一起手捧月饼,模拟月亮升起的场景,再把月饼放到嘴里大大地咬了一口。检察官深情地说道:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。正如,现在我们在‘爸爸妈妈’的呵护下,和兄弟姐妹们快乐地生活在一起。可是终有一天我们会长大,会离开他们,像雄鹰那样展翅飞翔,建立属于自己的世界。因此,我们要学会面对分离。活动即将结束,我们全国巡讲团的检察官们也要离开了,但是海南州检察院的检察官们会一直陪伴在你们身边,用法治的力量保护你们。” 

  可能是这一席话起到了作用,也可能是这里的孩子们早已习惯了分离,在检察官离开时,孩子们的脸上并没有忧伤,只有灿烂的笑容,即便已经走远,回望时依然能够看到他们挥动的手和灿烂的笑靥。 

  (作者:“全国巡讲团再出发”第五组 王亮)

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:商家销售80箱假酒 自愿接受惩处并登报致歉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心