案管工作考评第一是怎样"炼"成的 实地探访

时间:2019-09-19 07:42:00作者:李轩甫 郭艳华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

案管工作考评第一是怎样“炼”成的 

海南海口:内设分案比例 制定评查规则 案件“快”进“严”出 

  正义网讯(记者李轩甫 通讯员郭艳华)“您好,这是一起非法经营的案子,请接收。”近日,在海南省海口市检察院案件管理部收送案大厅,海口市公安局工作人员送来了一份卷宗材料,负责收送案的检察官助理陈建萍赶忙接下。“您好,案件材料齐全。”在确认材料齐全、规范后,陈建萍在送达回执上签字确认,整个过程不足5分钟。 

  海口市检察院案件管理部在去年的全省案件管理工作考核评价中荣获第一名。这几日,记者走进海口市检察院,实地探访海口市案管部的第一名是如何“炼”成的。 

  收到案件后,陈建萍立即开始案件分流。打开全国检察机关统一业务应用系统,陈建萍选择了“案件分流”,电脑屏幕上出现了一个“彩色转盘”,“转盘”上平均分布了检察官的名字,点击标记着“随机分案”的圆心,指针便开始旋转,最终停留在了检察官陈彬的区域。“也就是说这个案件被分流给了陈彬检察官。”陈建萍说,为了确保检察官办案的均衡性,该院在统一业务应用系统内设置了分配比例,保证了案件分流的科学。与此同时,在二楼办公室内,负责法律文书用印审核的检察官庞启则正目不转睛对着电脑,审核即将发出的文书。庞启则介绍,所有即将发出的文书,在用印之前,必须先经过这里审核,审核通过后才能用印,如果发现问题就通过系统退回承办检察官修改。 

  除了案件的收、发工作,开展案件评查,督促、监督案件质量提升也是案管部重点工作之一。在流程监控员办公室,检察官郭杰双眼紧盯着电脑,他的工作内容是通过全国检察机关统一业务应用系统,在海口市检察院和各区检察院的相关文书中“找茬”。仅在7月份,他就发现了151个司法瑕疵和133个非司法瑕疵。针对存在问题的案件,郭杰会通过系统进行提醒,案管部每个月也会将全部瑕疵问题进行通报,相关案件将被列入办案检察官的司法档案,作为检察官个人绩效考核的依据。 

  海口市检察院还制定了一套完整、科学、操作性强的案件质量评查办法,明确案件评查的范围、内容、程序,细化评查标准和考评依据。 

  今年1月至8月,案管部共接收、分流案件2768件涉3716人,要求移送补送、更正案卷材料30件次;对6303份对外文书进行了用印前的审核,其中退回修改473份;对海口市、区两级院2972件案件开展流程监控,发现司法瑕疵问题975件1094处,非司法瑕疵类问题434件。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:检察机关与有关部门建立联席会议制度促进湖区保护工作