一起三年行政争议案件半个月化解 检察官还原争议焦点

时间:2019-09-19 07:40:00作者:范跃红 张永睿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

杭州西湖:街道办事处和商铺主人因拆除房屋外扩部分产生分歧 

一起三年行政争议案件半个月化解 

  正义网讯(记者范跃红 通讯员张永睿)“这下我终于可以安心做生意了!”近日,浙江省杭州市西湖区的赵某从法院撤回了对某街道办事处的起诉,并主动将自家房屋的产权变更登记申请提交到法院。至此,这起困扰赵某和街道办事处达三年之久的行政争议案件在西湖区检察院的努力下得以彻底化解。 

  去年底,浙江省高级法院、浙江省检察院印发《关于共同推进行政争议实质性化解工作的纪要(试行)》,规定了部分领域涉及国家利益或者社会公共利益的行政争议,法院可邀请检察院派员参与调解。 

  今年8月初,西湖区检察院民事行政检察部门在走访区法院时,法院通报了一起长达三年的行政争议案件已调解了两个月仍未果的情况,希望检察院能参与调解,共同化解矛盾。该院及时调取了相关案件材料,了解到原告赵某系杭州某小区103室房屋的产权所有人,他在2000年左右将这一沿街房屋改造成了商铺,并一直在此经营。2016年9月,因市容环境整治需要,当地街道办事处对该商铺的外扩部分进行拆除,赵某认为拆除行为违法,将街道办事处诉至法院。法院认定街道办事处拆除行为违法,而且这一违法拆除行为导致赵某商铺的实际使用面积减损,判决街道办事处以同类地段征收价格赔偿赵某13万余元。 

  判决后,街道办事处全额支付了赔偿款,但赵某并没有主动前往房管部门进行产权面积变更登记,导致这一赔偿部分对应土地面积的权属存在争议,三年来一直未解。今年5月下旬,街道办事处计划在赵某房屋外的公共区域设置设施用作环卫工人休息点,赵某认为该行为严重影响了他商铺的通行权和经营权。6月,赵某向法院提起行政诉讼,要求拆除设施。法院多次组织双方进行调解,但双方分歧较大,始终无法化解纠纷。 

  西湖区检察院民事行政部门检察官随即赴现场进行实地查勘,前往产权部门和法院调阅房产原始档案及相关文书材料,走访周边商铺经营者进一步了解相关情况,逐渐还原了行政争议焦点。在充分掌握相关证据后,检察官多次上门,详细询问赵某及街道办事处的相关诉求,耐心细致地开展调解工作,从行政执法程序、私有财产权益范围、公共利益保护等方面,进行多维度的释法说理。 

  经过检察官的努力,最终双方握手言和,8月19日,街道办事处主动拆除了相关设施,另为环卫工人休息点选址,赵某也撤回了起诉并主动办理产权面积变更登记相关事宜。至此,长达三年的行政争议得到实质性化解,承办此案的法官也终于松了一口气。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:四川:五市州"检察结盟"共护大渡河
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心