检察官周记|未成年人防性侵保护是大要事

时间:2019-09-17 14:05:00作者:王香玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按:检察机关想保护所有的孩子不受伤害。但如何防止任何一双黑手伸向孩子们,确是令人为难的问题。山东省诸城市检察院未检检察官们最近建立了一个信息库,目的就是让所有有过性侵害犯罪前科的人“无处遁形”,遏制其再犯的丁点可能性。今天,我们推送王香玲的第四篇周记——《未成年人防性侵保护是大要事》 

  忙碌的日子总会忘记时间的流淌。

  转眼间,八月已经结束了。暑去秋来,经过夏的煎熬,就是秋的收获了。

  8月2日,最高检表示,检察机关要建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。

  其实,关于这项工作,我们也是在紧锣密鼓地筹备,终于,在周一,我们的信息库已经筹建完成,名字和最高检的有些区别,叫做性侵害犯罪信息库,内容上也有所扩大,因为我们认为,一个有过强奸罪前科的人,不管他强奸的是成年女性还是未成年女性,都不适合从事和孩子们密切相关的行业,此外,信息库也包括强制猥亵的行政案件。我们不想放过任何一个把黑手伸向孩子的恶人。

  目前,我们的信息库仅供查询,有些地方试点把性侵害未成年人的犯罪信息公开,对于公开的范围,以及公开的方式,我们还在进一步的探索中。公开这些人的信息,可能不利于他们改过自新,但是如果犯罪成本太低,再犯的可能性就大,在性侵害未成年人犯罪中,我们的重点在于打击犯罪者。因此,在利益的取舍中,我们选择让犯罪者付出更大的成本,以此来减少犯罪的发生。

  可以想象,当这些性侵害罪犯成为“过街老鼠”的时候;当看到这些“过街老鼠”的时候;当这些“过街老鼠”暴露在阳光下的时候……未成年人的保护,将不再是一句空话,人们会选择回避,他们也会选择离开,为了保护孩子们,怎么做都不为过!

  周二,我去了明德学校报告厅为全市负责校园安全和女童保护的老师们上防性侵害知识课,为了这堂课,我用了一天去准备课件。面对着341所学校的600多位老师,说实话,我还是有些小紧张,毕竟他们是专业的老师,而我只是个负责办理案件的检察官。

  很快,我就适应起来。因为我讲的,都是真实的案件,在每个办案的过程中,都是有着自己真实的体会。先是微视频,展示未成年人检察的工作职责,再从“一号检察建议”的贯彻落实到近三年的案件统计,到通过案件反映出的问题,到相应的解决措施,到我内心的感受。从他们的表情,我感觉到了老师们内心的触动。

  一个小时的课程不知不觉结束了,教体局的王书记和我握手表示感谢,他说:“以前真不知道防性侵的形势这么严峻,希望以后多沟通和交流,让老师们时刻绷紧弦。”

  周三、周四两天,我们又随机抽查了几个幼儿园和中小学,实验幼儿园搞得比较好,一进校门就看到了防性侵的宣传板面,但都是文字比较多,孩子们看不懂。问及原因,黄院长说这是给来接孩子的家长们看的,孩子们看的,是另外的版本。

  我们随机找了大班的一个小男孩和小女孩问:“你知道自己的什么地方别人不能摸吗?”他们都准备无误的指了出来。“如果有人要碰你这些部位,你怎么办?”他们都说:“大声的拒绝或者喊叫,或者快跑离开”。

  黄院长讲,在每个学期都会给孩子们上几节防性侵的课程,开家长会的时候也会和家长强调。幼儿园所有的教室都有监控,包括厕所的门口,做到整个院里面无死角。门口的保安是正规保安公司的招聘人员。所有的孩子都要求家长接送,招聘人员都进行了入职查询,学校对老师也有相应的师德师风档案,安全管理规定……

  一圈下来,我们也发现了一些问题:有的学校,对于合同制的老师没有进行犯罪记录查询;没有相应的安全管理规定或者执行不严格;特别是缺少相应的应急处理预案,监控不到位;注重教女学生防性侵,忽略了男同学等等的问题。

  对于这些问题,我们都提出相应的处理方案,并希望尽快落实,也表示后续将会继续跟进。很快,教体局也给了回复:对于师德师风存在问题的老师,学校将其调离班主任岗位。同时,形成了针对性的整改措施和规章制度。

  针对我们发送的检察建议,公安局也给出了书面答复,针对建议内容,已经整改到位,并表示将尽快成立相对固定的未检办案小组,吸纳女性侦查人员。同时,与未检案件的提前介入相关的文件也在积极商讨中。

  周末,孩子们即将开学,而我们的“进一步落实‘一号检察建议’”的暑期行动也就此结束。回望这一个月的历程,有艰辛,有困惑,有焦虑,也有收获和满足,是一段令自己感动的日子,一段成就彼此的日子。

  电视剧《中国远征军》里这样说:当你坚守信仰的时候,子弹也会为你让路。于是,我开始相信,当你真正下了决心,全身心的去干一件正义之事的时候,一切的障碍都会因你的勇气而胆怯,我也希望,那些罪恶的手也会因我而无处遁形。道路也许很长,但是我坚信未检人终究会是一道道光,集合成一束光,照亮所有的孩子,照亮每一个阴暗的角落。

  伯特.海灵格说:所有的孩子都是美好的。我有义务保护他们的美好,也有义务让他们回归美好,虽然会付出更多。但是,我愿意!我一直愿意!

  相关链接:

  检察官周记|情人节,我收到了一份特殊的礼物

  检察官周记|创伤后,更重要的是保护和重建

  检察官周记|家庭和学校要为孩子撑起法治“保护伞”

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:习近平:把传统村落改造好
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心