重庆:组织召开"认罪认罚从宽制度检察实践"研讨会

时间:2019-09-08 08:27:00作者:李立峰 李方新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰 通讯员李方)9月3日,重庆市检察院组织召开“认罪认罚从宽制度检察实践”研讨会,邀请中国人民大学陈卫东教授等5名法学专家和公检法司8位实务人员开展研讨交流。 

  与会人员围绕“认罪认罚案件程序简化与人权保障”“认罪认罚案件量刑建议”“认罪认罚从宽制度中检察官的地位和作用”等主题,进行了全方位的探讨交流,针对改革重点难点提出建议。 

  据介绍,今年以来,重庆市检察机关适用认罪认罚从宽制度案件比例达84.71%,提出确定型量刑建议比例达68.67%。但同时也面临着一些困惑和问题——认罪认罚从宽制度同以审判为中心的刑事诉讼制度之间是什么关系?认罪认罚案件如何开展协商?如何精准提出确定型量刑建议?值班律师如何提供有效的法律帮助?…… 

  “问题是时代的声音,也是理论创新的起点和着力点。”重庆市检察院检察长贺恒扬表示,下一步,重庆检察机关将积极转化本次研讨会成果,将认罪认罚从宽制度用好用足、见行见效,全力推进新时代重庆检察工作创新发展。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:河南叶县:帮助行政机关解决难题