村会计高息吸存200万获刑 曾在村民当中享有很高的声望

时间:2019-09-08 09:09:00作者:匡雪 宋秀梅 孔明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

村会计高息吸存200万 

山东曲阜:一非法吸收公众存款案宣判 

  正义网讯(记者匡雪 通讯员宋秀梅 孔明)以每月1%的高息为诱饵,向村民吸收存款,再以1.5%至3%的月息率将资金转投,从而赚取利息差,两年的时间里,非法吸收公众存款200余万元。近日,经山东省曲阜市检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪判处被告人孔某有期徒刑三年,并处罚金5万元。 

  孔某是曲阜市姚村镇薛家村的会计,从1993年工作到现在,已有36个年头。平日里,孔某为人本分、厚道,同时他还是曲阜市农村信用合作社聘用的信用代办员,在村民当中享有很高的声望,村民们都愿意将省吃俭用攒下的辛苦钱直接交给孔某,由他到信用社代办业务。 

  2013年前后,眼看着周边有不少人理财发了财,孔某也打起了“小算盘”。一次偶然的机会,孔某在饭局上结识了吴某和韦某,谈及理财投资,3人一拍即合,准备“大干一场”。 

  于是,孔某向村民宣称在他这里存钱,每月能收到1%的利息,有赚钱的好事,大家都乐意参与。村民孔某胜当了第一个“投资人”。他分批次往孔某这里存了5万元,存期三个月,孔某给他开具了手写的“证明”。起初,孔某胜看到“证明”是手写的,而且收到的存款单不是出自农村信用社,还有些许疑惑。“我干了不止一两年了,钱放我这里绝对安全可靠,可以随时支取,放心吧!”孔某信誓旦旦地说。后来也确实如孔某承诺的那样,孔某胜拿到了应有的利息,便不再怀疑。 

  基于孔某在村里的声望,又看到有利可图,请孔某帮忙“理财”的村民越来越多,短短两年的时间,孔某吸收了40户村民的存款,共计200余万元。孔某把这部分资金中的118万元投到了吴某的公司,84万元投到了韦某的公司,吴某、韦某二人则把钱投资到其他工程项目上赚取更高额的收益。他们承诺支付孔某高额的月利息,有时是1.5%、1.7%、2.1%的月息率,有时甚至达到3%。孔某就是靠吃中间的利息差赚钱。 

  起初,存款到期后,孔某都能正常取款,可两年后吴某突然停止了兑付,原因是投资的工程项目黄了。祸不单行,2017年,韦某因非法吸收公众存款罪被判刑,他手中的资金全部投在了某社区建设上,亦无法偿还储户。 

  40户村民的200余万元一夜之间蒸发掉了,孔某支付村民利息的日期拖了又拖,开始不断有村民来孔某家中要钱:“我大半辈子攒下的这点养老钱被你折腾干净了,以后该咋活呀!” 

  2018年6月28日,经村民举报,孔某被曲阜市公安机关刑事拘留。案件移送到曲阜市检察院后,面对检察官的讯问,孔某对犯罪事实供认不讳,对自己非法吸收公众存款的犯罪行为懊悔不已,表示会想尽千方百计把村民们的血汗钱还回去。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:河南确山:三载讼争屡败诉 一纸建议改结局
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心