湖北:积极履职做好民事检察环节矛盾化解

时间:2019-09-07 08:45:00作者:刘怡廷 蔡欣 黄妤琴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  放下芥蒂,历时三年的纠纷解决了 

  湖北:积极履职做好民事检察环节矛盾化解 

  正义网讯(记者刘怡廷 通讯员蔡欣 黄妤琴)近日,在湖北省检察院第六检察部的调解下,一起历时三年的房屋买卖纠纷终于和解,买方拿到钥匙感慨万分,卖方拿到钱款也表示对处理结果很满意,双方多年积怨化解了。 

  事情要从三年前说起,宁某与李某签订了房屋买卖合同,约定到2016年8月履行完交房手续,同时口头约定,卖方宁某在急需用钱时可要求买方李某提前支付尾款。同年6月,宁某要求李某按照口头约定提前支付尾款,李某则坚持要求依据书面合同约定的时间履行,双方就此产生纠纷,导致后续尾款支付及过户手续的办理一直未能进行。在合同到期前,李某诉至法院要求宁某继续履行合同,宁某提出反诉要求确认合同已解除。 

  此案经过法院一审、二审及再审裁定,均支持李某诉讼请求,判决继续履行原合同,但宁某始终认为李某未按期支付购房尾款,属于违约,对法院判决不服。就这样,历时三年,合同一直没有履行完毕,李某没有拿到房子,宁某也没有拿到购房尾款。 

  其间,双方矛盾不断激化,虽然判决生效了,双方当事人的心结却始终没有打开,宁某向检察机关申请监督。承办检察官审查发现,由于当事人对涉案的法律问题存在疑惑,双方缺乏有效沟通平台,导致合同一直没有得到全面履行。 

  承办检察官分别与双方当事人进行面对面沟通,就案件涉及的相关法律问题予以解释,积极引导、规劝双方放下芥蒂、换位思考,共同争取圆满解决。 

  经过多轮协调,双方当事人最终达成和解协议,李某自愿在原协议的购房价款基础上另行支付10万元,并于协议达成当日执行完毕,涉案房屋顺利交接。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:增强斗争本领勇于担当作为 走心做实服务大局各项工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心