"套路贷"诈骗上千万设专业公司讨债 涉黑团伙14人受审

时间:2019-09-04 16:16:00作者:张宇华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海9月4日电(通讯员张宇华)9月2日上午,上海市奉贤区人民检察院提起公诉的唐某等14人组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法吸收公众存款罪,诈骗罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪一案,在上海市奉贤区人民法院公开开庭审理。该案系奉贤区扫黑除恶专项斗争开展以来首例以组织领导黑社会性质组织罪提起公诉的案件,也是去年市检察院挂牌督办的首批四起涉黑涉恶案件之一。

  2013年5月,被告人唐某在上海市奉贤区注册成立公司,以公司化运作的模式从事非法放贷业务。为扩大业务规模牟取非法利益,唐某招募被告人严某为公司理财部负责人,向400余名投资者非法吸收公众存款人民币5亿余元人民币,并将汇集的资金用于公司非法放贷。

  在放贷过程中,被告人唐某、朱某、徐某、李某等人以“套路贷”诈骗的方式非法放贷,诈骗金额上千万元,犯罪行为遍布本市奉贤、嘉定、虹口、杨浦、浦东、闵行、松江、长宁、金山、徐汇、普陀等地,被害人员达60余名。在借款人无法还本付息的情况下,被告人唐某指使被告人徐某纠集被告人张某、桂某、刘某、杨某采用非法限制人身自由、言语威胁等方法索要债务。

  2015年始,被告人唐某招募以被告人黄某为首的专业讨债公司,有组织的采用喷油漆、高音喇叭喊话、塞锁眼、上门滋扰等方法向借款人及其亲属索要债务。

  在非法吸收公众存款、非法放贷、非法讨债的过程中,被告人唐某以公司化运作的模式逐步建立以其为组织、领导者,以被告人朱某、严某、徐某、李某、黄某、孙某为骨干成员,以被告人张某等人为一般成员,有一定层级结构、有内部不成文规定和纪律、有一定利益分配方式的黑社会性质组织,逐步确立在本市奉贤区贷款领域的“龙头”地位,并致使数十名合法利益遭受违法犯罪活动侵害的群众不敢通过正当途径维护合法权益,严重扰乱本区经济、社会秩序。

  该组织与公证人员勾结,通过公证赋予借款合同强制执行效力以侵吞被害人财产;该组织还在借款人无法归还虚高借款的情况下,多次至公安机关报案控告借款人诈骗,以此达到强行索要债务等非法目的,多名被害人被迫将房产过户至该公司或者变卖,造成被害人重大经济损失及恶劣社会影响。

  部分区人大代表、政协委员、被告人家属等20余人旁听庭审。目前该案正在进一步审理中。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:“冠军教练”赖宣治:找到了“跳”进世界的办法
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心