女子伪造"美女武警"身份网骗多人钱财获刑

时间:2019-08-29 10:43:00作者:蔡俊杰 陈亮瀛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波8月29日电(记者蔡俊杰 通讯员陈亮瀛)自称是“美女武警”,还拥有非凡人脉,从而骗取被害人钱财,甚至还谈起了“网恋”。8月8日,因涉嫌冒充军人招摇撞骗罪被浙江省慈溪市检察院依法提起公诉的杨某某被法院判处有期徒刑七年。

  事情还要从六个月前说起。2019年2月8日,一个身穿武警制服的女子带着一名慈溪男子来到浙江省军区,要求与省军区保障局局长见面,该女子向军区门岗人员出示了名为“欧阳某某”的武警上校军官证,但军区保卫人员却发现这是张假的军官证,该女子随即被扭送至派出所。警方在侦查后发现这个“欧阳某某”着实不简单。

  原来这名女子叫杨某某(52岁),曾因诈骗罪被判处有期徒刑,在刑满释放后没有正当职业,于是便再次动起了歪脑筋,通过交友网站、微信、QQ与几名被害人接触,谎称自己叫“欧阳某某”,是北京武警总队医院的上校药剂师。杨某某在与被害人聊天时,还宣称自己父亲在对越自卫反击战中牺牲,养父是西藏军区高级将领,丈夫则是汶川抗震救灾的烈士,并且给被害人发送伪造的武警证件照、军装照、虚假美女照片。在杨某某的精心设计下,果然有不少被害人相信了她虚假的武警身份和所谓的人脉关系,甚至还有被害人与她陷入了网恋。之后杨某某欺骗被害人,以自己可以帮忙解决子女工作、介绍被害人承包军区招待所、酒店等各种理由,骗取被害人的钱财。

  但杨某某根本无法兑现这些虚假承诺,而其中一名被害人不断催促她尽快签订军区招待所的酒店承包合同,杨某某只好来到位于慈溪的被害人家中,拿出一份伪造的军区酒店承包合同给被害人,并且承诺会在2019年2月8日去省军区找军区保障局局长正式签订合同。另一方面,为了继续延续这个骗局,杨某某还事先给军区门岗打电话,自称是武警大校“汪某某”,如果有一名叫“欧阳某某”的武警军官来找军区保障局局长,就告诉她局长不在,让她改日再来。杨某某本以为能够蒙混过关,却没想到自己的假军官证被识破,导致自己的罪行东窗事发。经查,杨某某通过这种方式共计骗取了七名被害人27万余元。

  在法庭上,杨某某为了逃避法律追究,继续编造谎言,称确实有一个叫“汪某某”的武警军官在利用她行骗,是“汪某某”借用了其手机与被害人联系,自己只是收取了被害人的微信转账而已,不知道这钱是骗来的。对此,公诉人向法庭出示了公诉人在杨某某微信中提取到的与各被害人长达两年之久的聊天记录、收款记录,证实了杨某某的骗局预谋已久,绝不可能是别人借用手机偶尔为之,随后公诉人还宣读了浙江省军区对于“汪某某”情况的调查结果,证实根本不存在名叫“汪某某”的武警军官,杨某某的谎言不攻自破。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:水产店员工"浑水摸鱼"顺走店里近30万元海鲜被批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心