男子覆盖商户收款二维码 在家"躺着"收钱被判刑

时间:2019-08-27 14:16:00作者:李静芬 叶晓婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网漳州8月27日电(通讯员李静芬 叶晓婷)随着支付宝、微信等电子支付方式的普及,大部分商家会在店内贴上用于收款的二维码贴纸,顾客不用携带现金,便可随意支付钱款购买货物。让人想不到的是,便捷的电子支付方式,竟然成了不法分子“赚钱”的捷径。 

  2018年9月3日早上,在福建省龙海市一镇区菜市场摆摊卖猪肉的刘先生发现,自己一个早晨卖出去的猪肉货款都没有进账,其发现异常后便向购买猪肉的顾客查看付款信息,发现支付页面上显示的收款人并不是自己的微信账户。经过检查,其发现自己贴在摊车上的微信收款二维码上不知何时被覆盖了一张陌生人的微信收款二维码贴纸,这一早上辛辛苦苦赚的钱全部落入别人的腰包。刘先生赶紧向一同在该菜市场的摆摊的商贩询问,发现竟有十几家商户的二维码贴纸被覆盖,刘先生赶紧向公安机关报了案。 

  2018年9月3日23时许,民警在平和县一公园执勤时,发现一男子驾驶摩托车不仅用塑料袋遮挡号牌且在看到民警后神色慌张掉转车头欲逃跑,民警将其拦截下来进行盘查,发现该男子不仅无证驾驶,且民警从其身上和摩托车驾驶座底下搜出了大量的微信收款二维码贴纸。民警察觉可疑,便向该男子询问二维码贴纸的用处,该男子主动交代了这些二维码贴纸系其用于覆盖商家收款二维码以便窃取货款,民警依法将该男子带至派出所接受调查。 

  原来,该名男子系漳州龙海市籍的陈某,2018年7月份,其在网络上看到一个段子:有人通过将自己的微信收款二维码覆盖到商家的收款二维码上面,顾客购买东西使用微信扫码支付后,钱会转到贴二维码的人的微信钱包里,在家里便可“躺着收钱”。2018年8月,陈某因手头拮据,受到上述段子启发,便想试试看是否有人会将钱款支付到自己账户上。 

  随后,陈某通过网上印刷名片的店家,定制了500张自己的微信收款二维码贴纸。2018年8月25日,陈某在收到二维码贴纸之后,立刻就到菜市场和商场寻找无人看管的摊车,将印有自己微信二维码的贴纸覆盖到摊贩微信二维码上。当天晚上,陈某的微信账户上便收到第一笔“收入”。随后不到一天的时间,陈某的微信账户就有几百元的收入。2018年8月25日至2018年9月3日,陈某先后在龙海市、平和县多个镇区覆盖商家收款二维码,盗得商家货款共计3800余元。 

  案发后,陈某向民警如实供述自己利用二维码贴纸覆盖到商家二维码贴纸上盗窃商家货款的事实,并主动退赃。平和县检察院经审查后认为,犯罪嫌疑人陈某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任,并向平和县人民法院提起公诉。 

  平和县人民法院依法公开开庭审理了陈某盗窃一案。在庭审过程中,公诉人宣读了起诉书,并出示公安机关依法调取的证据,陈某当庭认罪,并表示悔过。法院当庭作出了判决,被告人陈某的行为已构成盗窃罪,判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:包裹未送上门遭投诉 快递员持刀泄愤被公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心