护航民企:看得见的检察努力

时间:2019-08-26 07:25:00作者:林建安 肖俊林 倪建军 汪林丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北企业家参加“检察护航民企发展”活动

  贵州:代表委员听民企老板说变化

  正义网讯(通讯员林建安)“我们企业是专门做医疗废品回收处理的,刚开始大家都不接受,医院也不愿意让我们回收处理医疗废品。黔西县检察院召开检察长和董事长座谈会了解到该情况后,主动到本地医疗机构宣传医疗废品处理有关法律法规,还主动帮助我们协调环保部门依法从快办理营业手续,真正帮助了我们解决企业日常经营问题。”8月14日,贵州环宇资源再生科技有限公司负责人向前来走访的贵州省人大代表、省政协委员和部分民营企业家代表介绍了地方检察机关对他们的帮助。

  8月14日至16日,贵州省检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,特邀10位来自不同行业的省人大代表、政协委员和民营企业家代表到毕节视察。

  “检察机关心系民营企业健康发展,为企业提供专业的法律咨询和司法服务,帮助企业发展壮大,助推社会经济发展,助力脱贫攻坚。”贵州省人大代表、省人大监察和司法委员会委员王小芳说。

  15日,在毕节市七星关区和大方县,代表们深入了解检察机关服务企业发展和生态环保检察工作。视察中,代表们认真听取讲解介绍,积极与工作人员交流,主动询问细节。

  观看了七星关区检察院制作的法治宣传教育微动漫,贵州省政协委员周莉说,检察机关结合办理的危害公共交通安全典型案例,采用动漫、微视频的方式警示教育广大乘客文明乘车,既抓住了社会热点事件开展普法宣传,又起到了很好的教育警示作用,同时也帮助公交公司营造了良好的营商环境,这种做法非常值得借鉴。

  16日,代表们来到毕节市检察院,先后参观了该院12309检察服务大厅、案件管理服务大厅、检务公开大厅、大数据综合服务中心和院史馆,观看了大数据辅助办案专题片。座谈会上,毕节市检察院检察长石子友介绍了检察机关发挥检察职能作用依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作开展情况。

  “毕节本土民企大部分是小微企业,创业艰难,法律知识、意识薄弱,希望这类活动能下沉到小微企业中,打好法律基础。”

  “很感谢检察机关为民营企业提供法律服务,希望能定期组织民营企业进行法律知识培训。”

  “希望在依法保护企业家合法权益专项工作中,选出一两个职能部门侵害或阻碍企业发展的职务犯罪案件开展宣传和警示教育。”

  “建议加强对12309的宣传力度,多向基层和企业宣传,让人民群众了解和广泛使用这个平台。”

  座谈会上,参加视察的人大代表、政协委员和民企代表积极发言,场面热烈。

  河北:汇报平等保护全面保护民企的做法

  正义网讯(记者肖俊林)“今天把大家请来,一是汇报检察工作特别是检察机关服务保障民营经济发展工作情况;二是听取大家对检察工作特别是检察机关服务保障民营经济工作的意见建议。”8月20日,河北省检察院党组书记、检察长丁顺生开宗明义地向受邀的人大代表、政协委员和企业家们介绍了举行“检察护航民企发展”主题检察开放日活动的目的。

  当日一早,10位人大代表、政协委员和民营企业家就来到该省检察院,兴致勃勃地观摩了河北省检察院信息化建设和应用情况,对检察工作有了直观而深刻的印象。

  “这是我第一次近距离接触检察工作,早上七点半就到了检察院门口。”河北省人大代表、石家庄旭新光电科技有限公司董事长李青说,河北省检察机关把服务和保障民营经济健康发展作为服务大局的重要内容,出台一批服务保障民营经济发展的规范性文件,办理一批涉及民营企业的典型案件,这一系列工作举措,坚定了民营企业家在国家法治保障下做优做大做强企业的信心。

  “依法严惩黑社会性质组织和恶势力犯罪团伙以暴力、威胁等方式向民营企业收取保护费、插手民营企业经营活动的犯罪,依法严惩由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架等危害民营企业家和从业者人身安全的犯罪。”河北省政协委员、河北中汇科技发展集团有限公司董事长赵力对检察机关严厉打击侵害民营企业合法权益犯罪的做法给予肯定,认为体现了平等保护、全面保护、依法保护民营经济发展的司法理念。

  “依法审慎办理民营企业涉嫌犯罪案件,严把批捕、起诉标准,可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉,防止‘办了案子、垮了厂子’。”全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君听了情况介绍后认为,检察机关有效地支持了民营经济发展,减少了因办案对民营企业正常经营活动造成的不利影响。他建议进一步强化对法律政策界限把握,严格区分企业正常经营活动与经济犯罪界限,防止因适用法律不当影响民营企业创新创业积极性。

  活动中,一些企业家和人大代表、政协委员还建议,加大对民营企业家和职工的普法宣传力度,避免因法治意识缺失走向犯罪;畅通诉求信息渠道,及时解决民营企业发展中遇到的法律难题;持续开展扫黑除恶专项斗争,为民营经济发展创造良好的法治环境。

  陕西:规范司法标准精准服务民企获肯定

  正义网讯(记者倪建军)“一个是规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准,一个是谋划建立新型、复杂、疑难、高科技犯罪的专业化办案团队,这两方面为民营企业提供了平等保护和精准服务。”8月20日,应邀到陕西省检察院参加“检察护航民企发展”检察开放日活动的全国人大代表、陕西省工商业联合会(总商会)副会长崔荣华表示。当日,16位民营企业家代表和省工商联有关领导一同参加活动。

  在参观陕西省检察院12309检察服务中心、远程视讯中心后,与会人员围绕检察机关服务保障民营经济健康发展,与检察官进行座谈交流。陕西省检察院党组书记、检察长杨春雷通报了2018年以来全省检察机关服务保障民营经济健康发展有关工作情况。

  “有检察机关保驾护航,我们对民营企业发展更加坚定信心!”陕西省工商联副主席董翔表示。陕西省工商业联合会(总商会)副会长徐束萍认为,检察机关在服务保障民营企业发展方面做了大量工作,措施具体详细,案例丰富生动,在查处企业内部人员职务犯罪方面取得了明显成效。就如何进一步履行检察职能护航民企发展,与会人员纷纷建言献策,提出了许多宝贵意见建议。

  杨春雷表示,陕西省检察院将对省工商联领导、民营企业家代表提出的意见建议及时梳理,专题研究,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升检察机关为民营企业发展保驾护航的水平和能力。

  深圳:量身服务提高民企自护能力

  正义网讯(通讯员汪林丰)8月15日下午,广东省深圳市检察院举办的一场服务民营企业的活动吸引了30多位人大代表和人民监督员、近百家民营企业的负责人。深圳市人大常委会委员郑学定当场称赞:“深圳检察机关主动作为,为深圳一流的营商环境提供有力的司法保障。”

  落实代表建议送法进民企

  在2019年的深圳市两会上,有人大代表建议检察机关“加强对民营企业人员的法律宣传,有效防控法律风险”。

  检察机关和深圳市科创委、市工商联商议后,决定联合开展“知识产权法律保护进民企”系列活动。深圳检察机关从全市检察官中遴选了8名业务骨干,组成“知识产权法律保护宣讲团”。4月26日,首场宣讲赢得近百家民营企业肯定。

  8月15日,广东省十佳公诉人、深圳市龙华区检察院公诉部副部长谢晶晶主讲的“民营企业刑事法律风险防范”开启了第二场宣讲会。检察官结合多年的办案经验,针对企业在融资、经营、管理、交往等四个环节中可能遇到的刑事法律风险进行了深入分析,并提出专业的预防应对建议。

  “能不能到我们的工业园区也讲一场?”宣讲现场就有民营企业家表示,这样的法治宣讲既接地气、又实用。

  帮企业及时挽损近千万

  龙华区检察院知识产权检察室在走访企业的过程中了解到,某民营企业准备上市的一款新型产品的工程设计图纸被盗,因为侵犯商业秘密犯罪案件,立案标准要求经济损失为50万元以上,一时难以立案。知识产权检察室派检察官第一时间介入,指导该集团以立案标准相对较低的非法获取计算机信息系统数据罪向警方报案,该案顺利立案。随后,该集团配合公安机关进一步调取了犯罪嫌疑人侵犯商业秘密罪的证据,最终以涉嫌侵犯商业秘密罪对9名犯罪嫌疑人依法批准逮捕、提起公诉。该案的成功办理,使该集团及时有效挽回经济损失近千万元。

  据介绍,深圳市检察机关在多个工业园区设立了知识产权检察室,将检察服务的职能延伸到企业家门口,并根据工业园区不同的发展定位和经营模式等,量身定制专门的法律服务内容。对此,龙华区人大常委会委员、富士康科技集团副总经理吴贵州深有感触地说:“知识产权检察室的设立,让企业得到了及时有效的司法保障,企业家也获得了安全感。”

  深圳市人大代表、银星投资集团总裁叶家嘉谈到银星科技园知识产权检察室成立后企业发生的变化时更是感慨良多,“小小的知识产权检察室为园区企业定期推送信息、开展宣讲活动,通过多种形式强化了企业对知识产权的自主保护能力”。

  被冻结的保证金“激活”了

  2018年底,深圳市检察院受理了一宗履约保证金高达8000万元的合同诈骗案,犯罪嫌疑人、受害人均是民营企业。经过审查,检察机关决定对犯罪嫌疑人李某涉嫌合同诈骗案作存疑不起诉处理。在了解到双方均有和解意愿的情况下,检察官促使双方达成《附条件谅解书》,李某的公司承诺将账上剩余的履约保证金全部归还给这家投资公司,不足部分也将一次性转账补齐。

  考虑到履约保证金仍被侦查机关冻结,深圳市检察院及时向侦查机关发出《公诉工作函》,督促侦查机关解冻了相关款项,这家投资公司也收到了退赔的全部履约保证金。

  作不起诉后,犯罪嫌疑人李某走出看守所的大门时,握住检察官的手不停地表示感谢。受害企业也委托代理律师专程给深圳市检察院送来了锦旗,简洁而朴素的两行大字传递了企业的心声:“急企业之所急,人民好检察官。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:代表讲述创业的故事:从淘宝店主到电商扶贫先锋