京津冀检察机关工作交流 从联合培训座谈走向信息经验共享

时间:2019-08-24 08:54:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

京津冀三省市检察机关进行工作交流

从联合培训座谈交流走向信息经验共享

  正义网讯(记者肖俊林)8月22日,北京市检察院检察长敬大力、天津市检察院检察长宫鸣、河北省检察院检察长丁顺生带领部分设区市(分院)和基层检察院检察长在河北省雄安新区,围绕服务和保障京津冀协同发展进行第三次工作交流。

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省委常委、政法委书记董仚生对会议召开高度重视并作出相关批示。

  2016年3月,京、津、冀三省、市检察院在北京签署《服务和保障京津冀协同发展的合作框架意见》,2018年9月又签署了补充意见,细化了相关协作机制。

  三年来,三地检察机关按照合作框架意见和补充意见要求,从联合培训、座谈交流,走向联合调查、协助办案,促进信息、经验、案件的全要素共享共用。如河北省大厂县、三河市、香河县检察院与天津市武清、宝坻、蓟州区检察院积极沟通协调,成功办理了潮白新河、龙北新河等生态环境保护公益诉讼案,并通过会签工作文件、召开联席会议等方式,建立了跨区域联动协作机制。北京市通州区、天津市武清区检察机关与河北省廊坊市检察机关组织了“通武廊”三地检察机关服务非公有制经济、深化司法体制改革背景下检察职能的调整与完善等多个研讨会。

  本次工作交流会,围绕“推进京津冀检察工作一体化、司法标准统一化”进行深入研讨,并共同签署会议纪要,主要包括:一是加强服务保障民营经济健康发展联动;二是推进检察服务联动保障律师依法执业;三是完善互涉公益诉讼案件司法协作机制;四是健全三地检察人才资源共享机制;五是优化三地检察机关服务保障京津冀协同发展工作机制。

  河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚称赞三地检察机关服务保障京津冀协同发展是大势所趋、事业所需,意义重大。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:13位民主党派代表委员为"守初心担使命"把脉检察工作