保安抢劫后辗转异国逃亡14年 被捕后"终于找回内心安宁"

时间:2019-08-23 15:46:00作者:周晶晶 常妍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉8月23日电(记者周晶晶 通讯员常妍)与朋友合谋抢劫,作案后只身潜逃,辗转异国躲藏十四载,8月8日,湖北省武汉市黄陂区检察院以涉嫌抢劫罪将小李批准逮捕。面对检察官的讯问时,小李说出心里话:“这么多年的内心折磨终于可以结束了。”

  心生歹意,五人团伙抢劫小卖部

  2005年的12月初,天气开始渐渐转冷,保安小李、小王、小张三人凑在一起喝酒,小王说自己手头紧的很,想找个路子搞点钱用用,小李也说自己老婆快生了家里缺钱,于是三人一拍即合,决定去抢钱。这时小李想到了他每天骑车上班都会经过的那个小卖部,“哎,我家附近有个小卖部,里面应该有几万块”小王一听当即同意了:“好啊,我们一起去抢,抢了就走。”

  12月10日,小王又召集小张、小赵、小刘一起到小李家再次确定了抢钱的计划,并前去踩了点。次日晚,小王、小李、小张、小赵、小刘这5人带着砍刀等工具到了康师傅经营的小卖部。小张抽出砍刀架在康师傅的脖子上逼其拿钱,没曾想康师傅竟激烈反抗,还手猛打小张。小张大吼“还不来帮忙”,于是小李小王等4人赶忙上前,几人持刀纷纷砍刺康师傅,康师傅终于无力反抗,被砍倒在血泊中。5人见康师傅倒地,也慌了神,他们劫走了店内仅有的几百元零钱和几条香烟便匆匆逃离现场。

  案发后,小王、小张悔不当初,主动到公安机关投案自首。小赵、小刘两人也在公安机关盘查时主动交代了抢劫的犯罪事实。而小李却抱着侥幸心理只身潜逃。

  十四年逃亡路,终成黄粱一梦

  小李先是到了四川达州,又辗转深圳、惠州、东莞,最后逃往了缅甸。在缅甸,他花钱办了一个假身份证,化名赛拉昂,到处躲躲藏藏的生活。时间一晃而过,离国多年的他又萌生了回国打工的念头。

  “已经十四年过去了,想必不会有人再继续追查我的下落”抱着这样的想法,2019年7月,小李回到云南瑞丽,并以缅甸人赛拉昂的身份租了一个房子。他万万没想到,在仅仅租住了几天后,便被公安机关抓捕归案。归案后,小李对2005年12月11日抢劫致人死亡后畏罪潜逃的犯罪事实供认不讳。至此,该案5名犯罪嫌疑人全部落网。

  后悔“错过孩子成长,未尽为父之责”

  当检察官前去讯问小李时,他十分后悔。他说永远都没办法忘记当天的情形,一时的冲动导致妻离子散,四处流亡。“当时孩子正要出生,我却抱着侥幸心理走上逃亡之路,错过了孩子的出生和成长,没有尽到一个当父亲的责任。”时过境迁,再回头看,他后悔莫及,“这么多年的内心的折磨终于可以结束了。”

  随后,检察官向小李告知了认罪认罚从宽处理制度的相关法律规定,小李当即表示认罪并自愿接受处罚。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:从三个角度分析办好思政课的信心源自何处
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心