男子利用移动伪基站传播诈骗 扰乱无线电管理秩序被批捕

时间:2019-08-14 10:11:00作者:顾承骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海8月14日电(通讯员顾承骁)一辆小轿车一个伪基站,拥有这两样工具加上几个简单的操作步骤就可以搭建伪基站,形成一个小型的广告投放机。然而,这种广告投放不但形式违法,而且内容虚假涉嫌犯罪,因此司法机关对此予以坚决打击。 

  2019年8月初,民警在松江区新桥镇某公路抓获一名涉嫌利用伪基站发送信息扰乱无线电通讯管理秩序的嫌疑人周某。 

  现年53岁的周某前科累累,自2014年起就因犯破坏广播电视设施、公用电信设施罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪等罪名受到刑罚。而此次,屡教不改的他又因为私自搭建伪基站发送诈骗广告信息重蹈覆辙。 

  在很早之前周某就添加了多个伪基站QQ群,今年6月,其中一个群里有人发布了有偿发送短信广告的消息,价格为每天1500元,周某颇为心动便联系对方达成了合作。7月底,周某花费6000元在网上购买了一套伪基站设备,并租借了一辆小汽车开始“重操旧业”。 

  周某将一条关于提取上海社保基金的虚假广告内容编辑进设备,又将该设备与车辆的电瓶连接,经过几步设置他就能在驾驶室里用手机控制发送广告。一切准备就绪,他便从南京路出发一路开到了松江老城区,并沿途向不特定手机发送了违法信息。 

  周某到案后坦言刚干没几天就被抓了,一共也只获利2000余元。近日,上海市松江区检察院以涉嫌扰乱无线电管理秩序罪对其批准逮捕。 

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:办签证你花过这些冤枉钱吗?