法治教育短片"功不可没"

时间:2019-08-13 07:08:00作者:何赟 张伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

法治教育短片“功不可没” 

  “我在看守所看过介绍认罪认罚从宽制度的动画小短片,刚刚又听了您的话,我知道自己错了,我自愿认罪认罚。”8月6日,在云南省昆明市官渡区检察院检察官梁猛的帮助下,涉嫌盗窃罪的刘某签署了具结书。跟他一起集中告知并签署具结书的,还有其他5名犯罪嫌疑人。 

  此次提讯的6个案件中,刘某、罗某、李某、马某、兰某涉嫌盗窃罪,钱某涉嫌诈骗罪。讯问之前,梁猛对这些案件是否可以适用认罪认罚从宽制度进行了初步审查。经过审查后,才进入讯问环节。 

  提讯刘某时,一直在认罪与不认罪之间犹豫的他,控制不住情绪哭了起来。原来,刘某家有年迈的老母亲没人照顾,儿子早些年溺亡,因为欠下许多债,这才走上了违法犯罪道路。 

  “一切都晚了……” 

  “现在认罪能从轻处罚,出狱后重新去找份工作,重新开始生活,一切都还不晚。” 

  “那我现在认罪,会被判多长时间?” 

  “举个例子,如果原来判一年,自愿认罪认罚之后,根据具体情况,可判八个月。” 

  “那我认罪。” 

  “必须要发自内心的认罪才可以。” 

  “我真心认罪。” 

  在梁猛循循善诱下,刘某打开了心结。 

  分别提讯后,梁猛将《认罪认罚从宽制度告知书》送至6名犯罪嫌疑人手中,他们在告知书上签了字。随后,在法律援助律师的帮助下,6人在具结书上签字,用时不到一个小时。 

  记者了解到,在没有使用认罪认罚从宽制度动画小短片之前,检察官需要跟被告人或犯罪嫌疑人详细讲解认罪认罚从宽制度,非常耗费时间。针对这个情况,官渡区检察院制作了一部动画小短片,并在今年7月投放到看守所播放。 

  “提前了解认罪认罚从宽制度,让被告人有更多悔过自新的思考时间,在被起诉之前认罪,是被告人获得从轻量刑的重要途径。同时,集中告知签署具结书也缩短了提讯时间,提高了办案效率。”梁猛说。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:续租中介费存在多年饱受诟病 租客只能"忍"?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心