充错话费被对方拉黑怎么办?别急,几招帮你挽回损失

时间:2019-08-06 15:43:00作者:李婧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赤峰8月6日电(通讯员李婧)在充话费的时候,总有人会记错或者输错了号码,把话费充到了别人的手机上,这时,应该怎么处理呢?手机收到错充的话费,又是否需要返还呢?近日,家住内蒙古赤峰市的李女士通过手机支付宝帮他人充手机话费时,不小心把号码输错一位,把100元的话费错充给了别人。

  因为支付宝转账实时到账,一百块钱话费已经直接转到了对方的手机里,李女士赶紧拨通了对方的手机,听完李女士说明缘由后,对方却立即挂断了电话。

  李女士随后反复跟对方沟通,可对方始终没有回复,还将他电话直接拉黑……

  充错话费怎么办?

  1、双方调解协商

  发现话费充错之后,要及时联系对方,通过自行协商,看对方愿不愿意把话费归还。

  2、第三方平台办理

  支付宝支付追回:

  支付宝【手机充值】-【充值记录】

  找到充值错误的订单-点击该订单

  下滑,在页面最下角选择“投诉”

  选择【账户被盗,钱不是我付的】

  下一步填写原因,并填写联系方式,等待处理结果。

  微信支付追回:

  微信充值退款点开【微信支付】

  【手机充值】—【我的】

  点击【订单】找到错误订单

  点击【查询/投诉】然后点击【我要投诉】

  点击【充错号码】-填写【联系手机】

  选择客服【电话联系】

  需求说明可以选择“退款”

  详细说明可填写“充错号码申请退款”。

  营业厅支付追回:

  联系所在地营业厅咨询办理

  3、起诉要求对方返还

  对方收到错汇的钱和话费,不管数额多少,都算不当得利。若双方不能协商,或者协商不成的,充错话费的一方可以以不当得利起诉到法院维护自己的合法权益。

  检察官说法

  收到“掉下来”的话费,需要返还吗?

  我国《民法通则》第92条规定,“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”

  构成不当得利的要件包括:

  (1)一方获得利益;

  (2)另一方受到损失;

  (3)一方获得利益与他方利益受损之间有因果关系;

  (4)没有法律上的依据。

  也就是说,虽然是你自己的失误,造成了误把话费错充给别人的事实,但若对方拒绝返还错充话费的行为已经构成不当得利,应当根据《民法通则》的规定将话费返还给充值人。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:共同描绘文明交流互鉴的宏伟画卷