央行回应人民币汇率“破7”:如何影响老百姓和企业的钱袋子?

时间:2019-08-06 15:52:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  央视网消息:对百姓和企业来说,人民币汇率破7将会带来哪些影响呢?  

  央行表示,过去20多年,人民币对美元和一篮子货币升的时候多、贬的时候少,中国的老百姓主要金融资产在人民币上,受到最好的保护,其对外的购买力稳步攀升,这些均能从老百姓出国旅游、境外购物、子女海外上学中反映出来。

  1

  中欧国际工商学院教授 中国人民银行参事  盛松成:对个人的影响也是很有限的,你今天贬了一点点,明天可能升值一点点,所以这个影响基本上是不大的,最关键的是还是要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,只要保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定,对企业对居民个人影响都是很小的。

  1

  央行表示,一方面,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。另一方面,对企业来讲,人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,因此企业应专注于实体业务,没必要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:境外机构连续第8个月增持中国债券