“少谈客观多查内因,拿出实招抓落实”

时间:2019-08-03 09:20:00作者:刘立新 潘正军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “不戴‘帽子’,不讲成绩;只说问题,只谈短板;部主任汇报时间限时5分钟……”近日,河南省巩义市检察院上半年工作推进会如期召开,检察长刘冰主持会议。

  会议开门见山,直切主题。机关党委和检务督察部门负责人简短发言后,综合业务部采用PPT的形式介绍了各业务部门的工作进展情况,并横对竖比,与郑州市其他14个县区检察院作比较,个中优劣一目了然。

  第四检察部负责人李红超较为忐忑,公益诉讼检察工作是检察机关面对的“新课题”,作为该部的新“掌门人”,他对自己的融入速度不甚满意。“除原民行科少数人熟悉业务外,新调整来的大部分人还不精通。”他实话实说。刘冰突然打断他:“少数人是几个人,姓甚名谁,大部分又是多少人?含糊其辞、模棱两可的话要坚决杜绝!”李红超涨红了脸,场面一度很尴尬。

  综合业务部的马新战倒是快人快语:“范专委是员额检察官,由于前段时间机构改革,班子成员分工调整,目前还没有符合要求的办案类型……”此语一出,一片哗然。

  会议进行到这里,已经不是简单地红红脸、出出汗找短板,而是抓症结、下猛药、除顽疾。院党组经过短暂协商,结合范专委曾参加过河南省检察官学院民行工作专业培训的经历,决定让他在带好综合业务部的前提下,参与第四检察部的案件办理,范专委欣然接受。

  “这次会议我们只谈问题,不说成绩,目的就是树立鲜明的问题导向、实干导向,让大家少谈客观,多查内因,不回避、不绕弯,实事求是地带着问题找差距,拿出实招抓落实!”刘冰总结说。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:“推门听庭”力促司法能力提升