河南固始:检察建议促校园周边网吧治理

时间:2019-08-02 07:19:00作者:刘立新 吴晓军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  暑期,校园周边网吧治理正当时

  河南固始:总结涉未成年人办案经验,向行政机关发出检察建议 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员吴晓军)近日,河南省固始县文化广电和旅游局对全县范围内网吧开展拉网式排查专项行动,进一步净化校园周边环境,维护文化市场的规范有序。据悉,专项行动分为自查自纠、集中整改、巩固提高三个阶段。自7月中旬开始,10月中旬结束。而促成这一行动的,是该县检察院发出的一份检察建议。

  固始县检察院在办理王某等人抢劫一案时,发现今年3月以来,王某等6人多次在该县城区学校及网吧附近,将正在上网的未成年人骗到外面,继而通过暴力、威胁等手段抢劫财物,性质恶劣。部分被害人在案发后因害怕遭到报复,不敢报案,也不敢向老师和家长报告,身心受到很大伤害。

  “办案中,我们发现辖区部分网吧存在违法接纳未成年人上网的情况,致使网吧成为未成年人被违法犯罪行为侵害的易发场所。为加强网吧管理,根据相关规定,现向你局发出以下检察建议……”为了将“一号检察建议”落到实处,固始县检察院根据办案中发现的问题,向县文广旅游局发出检察建议,建议加大对辖区网吧的监管力度,严厉打击网吧违法违规经营行为,完善对未成年人上网管理措施,为青少年成长营造良好的文化娱乐环境。

  该县文广旅游局收到检察建议后,及时成立专项工作领导小组,对检察建议所提出的问题进行认真研究,对全县范围内网吧开展拉网式排查,推动校园及周边安全建设工作。

  近日,文广旅游局召开会议,安排部署专项整治行动。该局负责人表示,将针对检察建议里反映的问题,举一反三,认真排查,消除监管薄弱环节,确保全县文化和旅游市场规范有序。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:律师:检察机关落实认罪认罚从宽制度的四个建议