西安长安:开展网络食品安全公益诉讼“回头看”行动

时间:2019-07-31 07:26:00作者:岳红革 孟敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  西安长安:开展公益诉讼“回头看”行动 

  正义网讯(记者岳红革 通讯员孟敏)去年11月,陕西省西安市长安区检察院在辖区内进行了网络食品安全公益诉讼专项行动,8个月过去,现在情况如何?近日,长安区检察院开展公益诉讼“回头看”行动,巩固成果、检验成效。

  经该院检察官深入调查了解,行政部门依照检察建议予以整治后,原有商户基本都已规范。但又发现一个新入网的商户未在外卖平台公示任何资质,还涉嫌未取得《小餐饮经营许可证》而从事食品经营活动。相关行政部门收到检察院移送的线索后,对该商户下达责令整改通知书,并经立案调查,对该商户作出罚款4000元并没收违法所得5840.27元的行政处罚。目前,该商户已取得相关经营许可资质及从业人员健康证。

  “对新发现的问题,我们已建议相关行政部门对入网商户强化许可审查,缺一个手续都不能上线,强化网上实时监控。”长安区检察院相关负责人说。

  “今后,我们将对各类公益诉讼的‘回头看’定期化、常态化,并扩大覆盖面,建立更加规范长效的诉讼和诉前检察建议成效复核制度。”该院检察长李文凯表示。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:检察建议发出后 70家医疗机构污水排放达标