蓄人才之水养发展之鱼 广阔乡村必将大有可为

时间:2019-07-26 14:50:00作者:武晓娟新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “功以才成,业由才广。”很长时间以来,农村的人才、技术、资金等单向流入城市,推动了城市化的发展,却造成了农村的凋敝。“乡村空无人,无人去乡村”,农村“空心化”问题严重,缺少产业支撑,逐渐丧失吸引力,以致发展动力不足。人才聚则乡村兴,乡村振兴的核心就是人才振兴,需要在培养人才、吸引人才、留住人才上下功夫,补齐人才短板,让广阔乡村成为人才干事创业的舞台。

  培养“新”农民,激发乡村振兴内生动力

  从2012年开始的历次中央一号文件,都强调要培育“新型职业农民”。“新农民”是和农业现代化、新型城镇化紧密联系在一起的。目前来看,“新农民”群体主要由三大部分组成,一是由传统农民转变而来,包括一直在乡里务农的“本土能人”和“返乡能人”等;二是受过专业教育甚至有出国经历的青年群体,他们大多出身农村或与农村有千丝万缕的联系;三是以资本投资人或委托人身份从事农业产业的人群,寄望在农村大显身手。这些人都有一个共同的特征,那就是“农民”于他们来说,不再是一种身份,而是一种职业。身份和职业的区别在于,身份只能被动接受,但职业可以自主选择。培养新农民,就是要通过富裕农民、提高农民,加速农民职业化,引导人力资本归农,让农民成为体面的职业。

  实现乡村振兴,亿万农民是主体,农民素质的高低,决定了农业农村现代化的未来。培养新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,将为发展农村新产业、新业态提供重要人才支撑。目前,经过连续多年的培育,我国新型职业农民队伍已经超过1500万人。日前,中国科协和农业农村部也宣布,要启动乡村振兴农民科学素质提升行动,计划3年培养400万“新农民”。“新农民”队伍的不断壮大,将显著激发乡村振兴的内生动力。

  筑巢引凤,让穷乡僻壤成创业热土

  近年来,从“三区”人才支持计划,到博士服务团、“西部之光”访问学者,从医疗人才“组团式”援藏援疆,到高校毕业生“三支一扶”基层服务等,国家政策一直在鼓励年轻人投身广袤乡村。前不久,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线工作。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。乡村条件虽然不如城市,但每一项工作都关系国家政策落实,每一件小事都与群众利益深切相关,也是实现人生价值的精彩舞台。近年来,不断有高学历人才放弃城市生活,为乡村建设奉献青春与才智。如北京师范大学硕士研究生毕业的黄文秀以高度的政治责任感,埋头苦干,为百泥村的脱贫攻坚倾注心力。

  据统计,截至2018年11月,返乡下乡创业创新人员已达740万,非农创业人员达到300万,增幅均保持在两位数左右,其中包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,他们正成为带领农民致富的主力军。在江苏宿迁,2017年6月起创新实施“返乡兴村千人计划”,迄今已选聘2600余名“新村干”,创办各类项目1600余个,带动5万多名群众在家门口就业创业。

  完善政策,让更多“能人”扎根基层

  人才本身具有很强的流动性,难免会受待遇、环境等诸多因素影响。近年来,国家大幅度提高农村养老、教育、医疗等社会保障力度,但对吸引优秀人才来说,缺乏有效的配套机制。由于公共服务匮乏、存在文化隔阂等原因,农村也难以留住高素质的管理人才。

  要让人才留下来,关键在于创造良好的发展环境,这需要制定产业发展、税收优惠、社会保障、就业创业、医疗补助等政策,既为人才搭建大胆干事创业的“平台”,也为人才夯实安心追梦圆梦的“后台”。

  事实上,改革开放以来,中央各项涉农政策一直都在强调要给广大农民看得见、摸得着、实打实的实惠。最为典型的就是家庭承包责任制,这个实践创新把农民的劳动和收入直接联系起来,劳动产品“交够国家的,留足集体的,剩下全是自己的”。让农民收入增加、负担减少,这是调动农民积极性最有效的手段。

  对年轻人来说,则要产业留人、环境留人。有调查发现,凡是能留住年轻人的乡村,工作环境大都优美、体面,比如旅游景区和田园综合体等。这就需要打破城乡二元经济,构建农村一二三产业融合发展体系,让新农人有更多施展才华的机会,以获得更多的幸福感。(经济日报-中国经济网 武晓娟)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:自主创新铸中国核电名片
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心