提供账号帮"外商"收诈骗款却辩称不知情 男子获刑4年半

时间:2019-07-24 14:21:00作者:郭隽健 张一诺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华7月24日电(通讯员郭隽健 张一诺)男子提供十几个账号为外商收“货款”,在明知卡内钱款是诈骗所得仍选择继续收款,从中获得数万好处费。日前,经浙江省金华市婺城区检察院提起公诉,法院一审以涉嫌掩饰隐瞒所得罪判处周某有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币十万元。 

  天上掉下的无本买卖 

  周先生今年50多岁,做汽车用品外贸生意,为了多认识一些外国客商,他常常去某跨国网络交易平台联系客源。2018年8月,真有一个“高大上”的客户,主动找上门,对方说他叫詹姆斯,是在欧洲出生的美国人,做汽车用品采购生意,正好和周先生的生意完美对接。更幸运的是,詹姆斯告诉他,自己的女助手正巧因为怀孕去了加拿大,未来需要一个中国代理。

  不过,在成为代理前,詹姆斯还有一个小小的请求,他告诉周先生,自己在国内的供应商有一些货款要打给他,需要周先生提供自己的账户帮他收款,之后购买比特币,再把比特币发送至指定的账户,每一次交易,周先生能获得5%的酬劳。

  虽然觉得这生意不太对劲,但又能笼络住目标客户,又能做成这无本买卖,何乐而不为,于是,周先生就拿着自己数十个账户,帮詹姆斯干起了收款的工作。但渐渐地,他发现这生意并没有看上去那样美好,因为他提供收款的几十张银行卡,有十几张都被冻结了。

  收货款,银行卡怎么会被冻结呢?

  周先生虽然想到钱可能来路不正,却没有第一时间联系警方,而是自行搜索并向银行方询问原因,在没有得到确切答案,甚至有银行告诉他卡里的钱是诈骗所得后,他仍旧没有报警,而是在聊天软件上找到詹姆斯询问原因,那一头詹姆斯保证,钱是合法的,应该是个误会,银行卡不久就会解冻的。

  于是,周先生又放心干起收款的工作,从2018年8月开始四五个月的时间,这些银行卡到账金额就有近70万元,周先生也从中拿到了数万好处费。

  外籍男友的神秘快递 

  比起这边周先生收款收到手抽筋,另一边,十多位阿姨们,正在为他们新认识的外籍男友奔波劳动,芬姨就是其中一位。

  50多岁的芬姨,已经退休在家。2018年11月,她沉寂许久的微信,突然亮了起来,有一个人,主动添加她为好友,看头像,还是个外国人。她通过了对方的验证,对方发过来一条英文信息问好。

  芬姨一惊,还真是个外国人啊。

  芬姨并不懂英语,她和这个名叫艾德蒙斯的外国人聊天也全靠微信自带的翻译功能,虽然只是通过微信交流,但这个艾德蒙斯体贴又热情,很快占据了芬姨心灵。不足一个月,他们确立了男女朋友关系,11月底,艾德蒙斯表示,自己要把自己的退休文件和全部家当,邮寄给芬姨,还发来了快递单号。

  可过了几天,她没等到快递,微信上却又有一个自称香港快递公司的人加她好友,说要出9万元钱办理非检验证书,才能给快递放行。

  在汇出2万元后,芬姨越想越不对劲,于是报警,至此案发。

  提供账号收诈骗来的钱到底算不算犯罪? 

  在对周先生的住所进行搜查后,警方发现了56张银行卡和17个U盾。对于自己的行为,周先生觉得自己只是提供账户,并不构成犯罪。

  但在案件材料审核过程中,检察官却发现几大疑点,一是周某与詹姆斯的关系,没有合同之类的约束作为保障,双方也未见面,将如此大金额的货款交于周某,若周某将货款侵吞,几乎无法维权。

  其二,周某提供几十张银行卡收款,远超正常标准。且周某在十几张银行卡被冻结后,明知可能是警方所为,却辩称经过搜索和咨询银行,询问詹姆斯后才没有起疑,但在其与詹姆斯的聊天记录中,检察官发现,周某曾明确提到银行告诉他,账户中的钱是诈骗所得。

  作为一名外贸从业人员,对本案的种种疑点,更不能以“自己愚蠢”当做借口。

  承办该案的检察官说,为保证自己的安全,诈骗案中的犯罪分子常常会找下家忙收钱洗白,为保护自己,他们往往不会告诉下家真实身份。像本案中,周先生面对这天上掉下来的馅饼,并没仔细甄别,甚至在得知自己在为犯罪分子洗钱后,仍旧故作糊涂,成为了犯罪分子的帮凶,也终会得到法律的制裁。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:美国正造就一个可能无法战胜的敌人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心