评论:对大学"学费误增"当有共性反思

时间:2019-07-24 07:22:00作者:李英锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对“学费误增”事件,浙江财经大学日前再次发布通报称,7月22日16:00前,将向同学全额退还多收取的学费。通报介绍,7月22日凌晨,学校相关部门连夜完成了学生学费数据的核对,纠正了错误数据,更新了财务收费系统。当天上午09:00,准确的学生缴费数据已在系统发布,并通知每位学生(7月22日中国新闻网)。

  堂堂大学竟然算错了学费,实在是匪夷所思。据通报称,此次“学费误增”事件因工作失误,学校教务系统多计算了一个学期的学分学费。无独有偶,近日,山东财经大学等高校也因学费“欠费”问题上了热搜。有网友调侃称,“真不愧是财经大学,第一课就教会学生算账,按学分来收学费”。山东财经大学的学费问题也与学分学费有关,学校没有将收费明细通知学生,没有作出相应解释,在新的收费规定公布之前也没有征求学生意见。

  浙江财经大学的“学费误增”属于典型的人为失误,而山东财经大学等高校的学费问题也带有明显的人为失误痕迹,对这些失误,应该有共性的教育反思、社会反思。

  学费直接关系着学生的教育负担和权益,那些家境一般或贫困的学生对学费问题尤为看重,大学在核算学费时应该仔细认真、谨小慎微。以浙江财经大学为例,如果学校误增的学费没有那么多、那么离谱,可能无法引起学生的警觉、质疑,可能就将错就错下去了。高校一定要以此为戒,健全学费核算征收机制,完善层层把关、多人负责的监督流程,堵住误算漏洞。

  这两年,不少高校都在进行学分制收费改革,顺应了国际教育潮流,也符合教育规律,有其积极的一面。但学分制收费改革的目的是给学生们提供更多教育选择权,增强教育的多样性,提升教育的质量,而绝不是普涨学费。实际上,早在2006年,国家发改委下发的《关于进一步加强高等学校学分制收费管理的通知》就明确要求,实行学分制收费的学费不得高于按学年制收费的总额,且经批准按照学分制收费的高校,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。其中还强调,学校要在招生简章中注明收费项目和收费标准,并将收费项目、收费标准、收费资金的使用情况进行公示。高校在推行学分制收费改革的过程中一定要严格遵守上述要求,以不增加学生的学费负担为基本目标,把心思都花在课上,而不是花在费上。

  学分制收费改革主要涉及两方面问题,一是大学教学的精细化管理,二是学生对于课程的自主选择。在发达国家,大学的必修课程占40%左右,选修课占60%左右,而在我国大陆地区的高校,必修课还占大头,学生的选课空间不大。另外,一些学校的选修课质量和管理质量还达不到学生的要求,有些选修课甚至被质疑为“水课”。如此,光有了学分制收费,却没有对应的学分制管理基础,学费制收费就显得有些突兀,有些脱节,让人难以接受。高校要真正推行学分制收费改革,还是应该扎扎实实搞好学分制教育管理改革,后者到了位,上了档次,前者自然水到渠成。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:游乐设施岂能沦为伤童利器
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心