云南江川:检法合力帮农民工讨回28万余元养老保险金

时间:2019-07-24 07:08:00作者:何赟 陈永俊 赵璞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者何赟 通讯员陈永俊 赵璞)“谢谢你们,没想到拖了近5年的钱,你们只用了4天时间就帮我们要回来了。”近日,曾在云南省玉溪市江川区某公司打工的刘某等9名农民工,在江川区检察院的帮助下,终于拿到了某公司拖欠他们的28.9万余元养老保险金,刘某拉着办案检察官的手高兴地说。

  2003年1月至2014年9月,刘某等9人在江川区某公司打工,公司一直没有依法为他们办理职工医疗保险和养老保险,后经仲裁和判决,该公司支付了他们医疗保险金,但应支付给他们的28.9万余元养老保险金却因资金困难未能履行,他们多次上访,但一直迟迟未得到解决。

  2018年5月23日,刘某等人到江川区检察院求助,请求检察院为他们讨回养老保险金。江川区检察院及时派出检察官到区法院查阅资料,在了解裁定、判决和执行的具体情况后,向法院发出执行监督检察建议。区法院接受了检察建议,启动了执行程序,但执行工作却因该公司牵涉他案、资金被冻结等原因陷入僵局。

  江川区检察院急当事人所急,多次找双方当事人做工作。在双方都取得谅解基础后,牵头组织区法院执行局、区人社局、某公司及刘某等9人达成和解协议,由某公司一次性支付刘某等9人职工养老保险金28.9万余元,并当场进行了兑付。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏仪征:经调解,母亲愿意支付抚养费了
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心