两男子以模型机调换品牌手机 诈骗京东等平台一万余元

时间:2019-07-23 15:03:00作者:王鹏飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌7月23日电(通讯员王鹏飞)以假换真,用模型机调包品牌手机进行退货,要求网络平台商家退钱进行诈骗。近日,江西省南昌县检察院以涉嫌诈骗罪对李某、万某提起公诉。 

  2018年5中旬的一天,李某用其手机在某电商平台上购买圣罗兰口红一支(价值269元),后以山寨货退回商家并要求退款的方式进行诈骗,经协商后,商家给其退款269元。其朋友万某在李某得手后也在平台上购买迪奥口红一支(价值279元),之后以同样方式进行诈骗,商家给其退款279元。 

  尝到甜头的李某和万某觉得骗口红钱太少,二人商量如果使用模型手机调包真手机的方式进行诈骗,一次就能换取上千元,于是二人共同出资购买作案工具封膜设备一套和一些模型手机。去年7月,二人在平台上购买了一部vivo X21手机(价值3298元),到货后,二人将真手机拿出来,将假的模型机放进盒子里,用封膜机和封膜袋将手机进行外包装,然后以不想要或其他理由要求商家退货,再将假的模型机寄回商家,后二人收到商家退来的3298元钱。8月,二人又诈骗一部华为P20手机(价值3788元),商家收到货物后发现是模型机要求将真机寄回,二人将真机寄回后,先以投诉的方式要求平台退款,在平台退款后又找商家要求退款,后平台和商家各退回3788元。 

  此后,二人以此办法在多家电商平台又诈骗4次。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:连锁快餐点餐软件存漏洞 男子边消费边退券盗窃数十万元