河南郑州金水:主动服务民营企业获肯定

时间:2019-07-23 07:05:00作者:刘立新 王天润 朱国涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者刘立新 通讯员王天润 朱国涛)“恶势力一般为3人以上,纠集者相对固定……”近日,河南省郑州市金水区检察院第一检察部主任杨京鸽、副主任孟晓应约来到好易家商贸公司开展“送法进企业”活动,这是该院第二次到该公司进行法治讲座。

  检察官缘何两次送法上门?原来,河南融金置业有限公司委托郑某通过股权收购的方式,合法取得好易家公司66.9%的股权,而郑某却打算把受委托收购的股权非法高价卖给第三方。2016年,法院判决郑某立即股权过户并强制执行后,郑某却仍拒绝移交公司印章,并纠结亲属及一批社会闲散人员,对接管小组进行拦截、围堵、辱骂,致使好易家公司连续两年处于瘫痪状态,经济损失数千万元。

  2018年2月,公安机关以郑某等8人涉嫌寻衅滋事罪提请该院批准逮捕。然而,由于缺少有效证据,案件办理一度困难重重。鉴于此,金水区检察院对犯罪事实清楚、证据确凿的郑某等2名主要犯罪嫌疑人依法从严从快批准逮捕,对事实不清证据不足的另外6名犯罪嫌疑人,则督促、引导公安机关取得了百余份证人证言,调取了前后共计22次冲突的手机录像、监控录像,形成了严密的证据链条,最终,8名被告人全部被法院判处有期徒刑。

  “在案件办理过程中,检察官还对我们公司就经营权、收益权相关问题提供法律咨询,提出检察建议,为我们挽回直接经济损失3000余万元。”据该公司办公室主任王凯介绍,在此后不到一年的时间里,好易家公司起死回生。

  “这个案子如果搁在以前,检察环节的法律程序走完,我们的任务就算完成了。”杨京鸽介绍说,如果仅做好办案这道“必答题”,就谈不上充分发挥检察职能,只有把“附加题”也做好,才算是为民营企业发展提供了服务。这才有了后续的主动提供法律咨询、提出检察建议、送法进企业等“附加动作”。

  “金水区经营企业超过9.1万家,占全区法人单位的96.8%,提供着全区90%以上的城镇新增就业岗位。”该院副检察长谷卫东介绍,去年,该院制定了《服务保障民营企业发展工作规程》,建立了涉民营企业案件专门办理机制和员额检察官联席会等制度。一年多来,该院依法严厉打击破坏民营企业生产经营秩序等刑事犯罪,共办理涉民营经济案件59件150人,为民营企业挽回经济损失2亿多元。办案之余,该院还主动为民营企业提供有效的法律咨询和法律服务,得到了郑州市委、金水区委领导的肯定。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:张军:牢记初心使命,把群众的事当家事