履行检察官主导责任 大力推进认罪认罚从宽制度

时间:2019-07-20 11:09:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  履行检察官主导责任 大力推进认罪认罚从宽制度

  正义网成都7月20日电(检察日报全媒体记者李春薇)切实履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,是今年最高检工作报告中首次提出的要求。记者从今天召开的大检察官研讨班获悉,修改后刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度,更是十分典型的以检察官主导责任为基础的诉讼制度设计。当前认罪认罚从宽制度在各地推进不平衡,与法律的要求、人民的期盼仍有差距,需要切实履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,促进国家治理体系和治理能力现代化建设。

  在整个刑事诉讼中,检察环节承担主导责任,不仅需要检察官在法庭上有较强的指控证明犯罪能力,更需要检察官整体司法能力的提升,包括释法教育安抚、做群众工作的能力以及与律师的沟通能力等。研讨班要求,要深化案例推选、运用、指导工作。案例工作决不仅仅是案件办完以后的工作,受理的典型、影响性案件,要有“培养”意识,一开始就按指导性案例、典型案例的标准去办,努力办成精品案。

  如何消除对认罪认罚从宽制度认识上的差距?研讨班要求,最高检必须有针对性地加强引导,使各级检察机关深刻认识到,实行认罪认罚从宽制度是修改后刑事诉讼法的重大成果,是我国经济社会发展、社会主义法治完善的重大举措,更是新时代人民群众对公平正义、获得感幸福感安全感的实在期盼。认罪认罚从宽制度全面铺开后,防止被“围猎”是对检察官的一个新的现实考验,必须进一步完善、严格司法责任制和内部监督,坚决惩治可能出现的司法腐败。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:群众来信件件有回复落地生根见效 检察机关整体信访形势不断向好