4人利用无线设备在驾考作弊 称缴费5000元"包通过"

时间:2019-07-19 14:26:00作者:王菁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴7月19日电(通讯员王菁)日前,浙江省绍兴市柯桥区检察院办理了该区首例组织他人驾照考试作弊案。

  2018年7月23日,在绍兴柯桥机动车驾驶证科目一考试中,监考考官在巡视过程中发现有一位考生形迹可疑,于是上前查看,发现他身上藏有微型摄像头、振动提示器和信号发射器。原来,这名考生通过驾校教练缪某认识了一名“黄牛”任某某,对方称只要缴费5000元便“包通过”,并教授作弊方法。就这样,一个长期组织考试作弊的犯罪团伙浮出水面,很快,涉嫌组织考试作弊的任某某等4人被抓获归案。

  据了解,任某某和马某某、马某三人一直在柯桥打工,2018年2月,他们找到一处“商机”:帮驾校学员通过理论考试。他们买来微型摄像头、震动器,再利用手机信号,组装成一个简易的无线作弊器材,然后给考生戴上“装备”,将摄像头藏在衣服内衬中,震动器绑在脚腕上。正式考试时,摄像头会将考题拍下来发送给考场外的任某某等人,当考生在答题时停留时间较长,任某某等人就会迅速将答案发送至振动器上,ABCD分别震动1次、2次、3次、4次。

  为了招揽生意,平日里,任某某等人会给驾校的学员们发放“考试包过”的小卡片。当考生通过考试后,会向他们支付4000至5000元报酬。成功作弊两次后,任某等人信心大增,去年4月,他们联系上某驾校的教练缪某某,由缪某某帮忙介绍考生,事成后再给予缪某一定的好处费。

  经查,2018年2月至7月以来,马某某、马某各自从网上购买无线作弊器材后,经任某某牵线,在驾校教练缪某某等人的介绍下,组织考生在柯桥区机动车驾驶人资格考试的“科目一”理论考试、“科目三”安全文明驾驶常识考试中,利用无线作弊器进行作弊,并向每位考生收取4000至5000元不等的费用,累计非法所得24800元。

  经绍兴市柯桥区检察院依法提起公诉,7月11日,绍兴市柯桥区法院以犯组织考试作弊罪,分别判处任某某有期徒刑一年零三个月,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;马某某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;马某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;缪某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:教育部、中央网信办、公安部联合治理非法仿冒省级招生考试机构网站和公众号
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心