【独家特稿】他爬坡穿林 就是为了看看这道屏障

时间:2019-07-17 16:45:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  赤峰市往南五十多公里有一座马鞍山林场。7月15日下午,这座林场来了一位特别的“巡护员”。

  

  △新华社记者 谢环驰 摄 

  伏天里骄阳似火,习近平正是沿着护林员每天巡山走的崎岖小道深入林场腹地。这道北方生态屏障他一直很关心。

  在这里,习近平见到了常年在深山里工作的林场工人。在林场工人们看来,来到身边的习近平也和自己一样,是这绿水青山的守护人。

  

  △【独家V观】习近平:建设生态安全屏障,要世世代代去做 

  习近平始终关注着内蒙古的生态文明建设。2014年在内蒙古调研时,他就指出要“努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”;2018年两会,他参加内蒙古代表团审议时,提出“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”。今年两会,他再次来到内蒙古代表团,强调内蒙古的生态建设“关系华北、东北、西北乃至全国生态安全”,并提出生态文明建设的“四个要”。

  

  △2019年全国两会期间习近平在内蒙古代表团提出的要求

  

  

  马鞍山林场折射了这道北方生态屏障的形成发展过程。林场人工林面积从建场之初的四万多亩已经发展到现在的近十二万亩。如今,整个林场被划分为22个片区,一支三十人左右的护林员队伍负责山林的巡护,每位护林员每个星期平均要在山里跋涉四五十公里。其中,工作年头最长的刘恩已经在这片山上守了35年。

  

  △护林员刘恩巡林 

  

  造林,防虫、防火,防盗伐、防非法捕猎都是护林员的职责。这些年,生态保护理念不断深入人心,越来越多的志愿者、普通群众都加入到构筑祖国北疆绿色长城的行动中。

  

  △50秒带你概览内蒙古生态全貌 

  过去的四十年,我国森林面积和森林蓄林面积分别增长一倍左右,对全球植被增量的贡献比居世界首位。中国在生态建设和生态保护方面取得的成果也成为了全人类共享的财富。

  (央视记者 申勇 史伟 晓光 志凌 覃思 陈曦)

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:江苏灌南:首例监察委留置案一审宣判
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心