网售含违禁成分减肥胶囊 杭州检方提起全国首例互联网民事公益诉讼

时间:2019-07-17 14:41:00作者:赵云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州7月17日电(通讯员赵云)“提交!”随着最后一份证据附件的上传,全国首例由检察机关提起的,向互联网法院提起的公益诉讼案件正式起诉。

  17日,浙江省杭州市拱墅区检察院作为公益诉讼起诉人,对李某、刘某网售不符合食品安全标准的“减肥产品”,侵害消费者权益的行为,依法向杭州互联网法院提起民事公益诉讼,要求二人共同承担违法销售价款十倍的惩罚性赔偿,并在全国性的媒体或平台上公开赔礼道歉。

  公益诉讼起诉书的内容显示,李某、刘某的这门“生意”起始于三年前。2016年9月,李某打起了出售“特效减肥食品”赚钱的主意。为此,他多次低价购入大量的“三无”减肥胶囊,在同伙刘某的配合下,灌装并加贴标签,在随意标识用法用量后,拿到网络上去售卖。同时,为了吸引更多消费者前来购买,李某等人还特别注明这款减肥胶囊具有“强效瘦身瘦大腿肚子”“纯中药”“无副作用”等特点。

  然而,事实上并非如此。根据鉴定意见,涉案胶囊中含有西布曲明等禁止在食品中添加的成分,危害消费者生命健康权益。特别是,西布曲明不仅是11类人群的禁用药,还容易引起消化系统、神经系统和心血管系统的不良反应,也就是说,所谓的减肥胶囊,不仅无法达到减肥效果,还有严重的副作用。

  此外,在销售过程中,李某“创新”销售思路,广泛宣传“诚招微信代理”用以发展下线。至2018年1月,累计销售该减肥胶囊550余瓶,共计金额5.6万元。

  “今年3月,拱墅区检察院已经以销售有毒、有害食品罪对二被告提起公诉。”对刑事责任之外,还要追究民事侵权责任的司法实践,案件承办检察官解释说:“被告利用互联网向众多不特定消费者销售大量不符合食品安全标准的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》关于禁止经营非食品原料生产的食品以及生产经营的食品中不得添加药品的规定,危害了消费者的人身健康安全,损害了社会公共利益。”

  “如今,检察机关在越来越重视打击网络犯罪的同时,也在互联网领域积极探索强化公益诉讼职能,加大力度保护网购群体合法权益,增强网民安全意识,维护网络营商环境。杭州是电子商务之都,提起互联网公益诉讼,当好‘网络公益守护者’,是检察机关义不容辞的责任!”该院检察长罗有顺表示。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:如何避免类似情况重演?追问国航“监督员”事件