一起贩毒案牵出"幕后大佬":狱内遥控指挥贩毒近2千克

时间:2019-07-16 07:22:00作者:范跃红 许梅 王良辰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  服刑期间遥控指挥他人贩毒近2千克

  浙江台州:一起贩毒案牵出幕后正在服刑的毒枭 

  今年6月,浙江省检察院发布“深化法律监督 严惩毒品犯罪”十大典型案例,台州市检察机关追诉的李某贩毒案榜上有名。台州市检察院、临海市检察院在办理单某等人贩卖毒品案时,发现远在新疆监狱服刑的李某竟通过电话遥控指挥他人贩卖近2千克毒品,依法发出追诉建议书,公安机关采纳并立案侦查。经台州市检察院提起公诉,法院以贩卖毒品罪一审判处李某死刑,缓期二年执行,二审维持原判。同时,根据在办案中发现的涉嫌职务犯罪线索,新疆生产建设兵团检察院近日已对涉嫌犯罪的新疆某监狱狱警决定逮捕。

  卫浴用品中暗藏冰毒

  2014年4月2日,临海市江南物流中心门口。开电动三轮车拉货的刘老汉照例一边抽着烟一边等生意。下午5点左右,一辆白色小轿车在他身边停了下来,驾驶位上的是一名中年男子,他递给刘老汉一张身份证,让其帮他去托运站取货,送到古城街道某超市,并预付了50元运费。那张身份证上的名字是“储汪洋”。

  要取的货寄自广州,是三个方方正正的大纸箱,纸箱上标注的货品名称是“塑料卫浴用品”。等刘老汉按要求把货拉到超市,那名中年男子已经等在门口。等刘老汉的三轮车开过来,男子打开后备厢将纸箱装车时,旁边突然冲上来几名便衣民警,将男子抓获。

  经查,中年男子的真名并不是身份证上的“储汪洋”,而是单某,绰号“阿格”,临海本地人。单某曾因贩卖毒品罪等被判处有期徒刑。这一次他在超市门口被抓,依然是因为毒品:打开3个大纸箱,里面有20个小纸箱。乍一看小纸箱,确实都是塑料的卫浴隔板。但当民警逐一打开翻查,发现其中的一个小纸箱里有两包用塑料薄膜包着的白色晶体。经鉴定,均检出甲基苯丙胺成分,也就是俗称的冰毒,重量共计1987.55克。

  面对民警的讯问,单某称自己不知道箱子里是毒品,更没有贩毒。但他交代,这些“卫浴用品”是李某寄给他的,说是让他拿去建筑材料市场卖掉赚点钱。

  为了几包卫浴用品,从广东邮寄到临海变卖?既然是去取快递,为何要用一张假的身份证,又为什么要花钱让别人取货?……如果不是为了掩饰毒品交易,这一连串的做法明显不合常理。

  “幕后大佬”浮出水面

  根据警方查证,仅2013年5月至2014年4月期间,单某至少有21笔贩卖毒品的记录,向其买毒的有毒品吸食者,也有小毒贩,单某俨然成了临海地下毒品市场的“大经销商”。那么,他手中的大量冰毒从何而来?给他一次寄了将近2千克毒品的李某,又是何人?随着单某案移送临海市检察院审查起诉,面对这些疑问,办案检察官迫切地想要找到答案。

  经查,李某与单某同龄,也是临海人。两人早在2002年就认识,后来因贩毒先后被抓。2003年,李某因贩卖毒品被判处无期徒刑,后转至新疆某监狱服刑。

  虽然只有初中文化且正在服刑,但李某却“神通广大”。2014年3月底,李某在狱中与单某电话联系后,从广东汕头的卖家处“进货”,将近2千克冰毒邮寄给单某。仅以此笔计算,李某贩卖的冰毒已涉嫌犯罪。

  在发现李某的犯罪线索后,临海市检察院第一时间向台州市检察院汇报。台州市检察院听取案件情况后,提出指导意见,并引导临海市检察院进一步夯实、补强证据。通过一系列补证、调查,并对相关证据梳理分析后,临海市检察院向公安机关发出追诉意见,要求对李某特大贩毒案立案侦查,同时对与李某贩毒案相关的犯罪嫌疑人王某等人进行了追诉。

  狱内仍能遥控贩毒

  经对李某进一步侦查发现,李某在监狱服刑期间,与单某有大量通话记录。同时,他与另一个毒贩、其妻子王某等人也保持电话联系。案件还挖出了其他多个嫌疑人。

  2017年2月,被裁定假释并已经回到临海经营冷冻厂的李某被公安机关立案侦查。经查,李某不仅在服刑期间与妻子、堂兄弟、邻居以及下线有电话联系,还多次通过邻居等人收款转账,将钱款转入其妻子王某的银行卡。

  王某交代,此前,丈夫曾问她要过银行卡号,后来她的银行账户里就陆续有钱打进来。2013年1月至2014年3月间,这张银行卡账户内共计多了30余万元。

  台州市检察院对该案提起公诉后,法院一审以贩卖毒品罪判处李某死刑,缓期二年执行。李某上诉后,二审维持原判。同时被追诉的王某被判处有期徒刑五年,尹某被判处有期徒刑一年零四个月,王某某被判处拘役五个月。目前,上述判决均已生效。李某的“下线”单某,此前也因贩卖毒品罪被判处无期徒刑。

  对在查办李某特大贩毒案中发现的新疆某监狱可能存在的职务犯罪情形,台州市检察院向新疆生产建设兵团监委移送了线索。目前,新疆生产建设兵团检察院已对该监狱涉嫌犯罪的狱警决定逮捕。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:患精神疾病能否乘机? 媒体评:应先明确主体责任
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心