两男子倾倒100吨废渣污染水田215亩 有毒镉超标近千倍

时间:2019-07-15 14:50:00作者:陈坚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网郴州7月15日电(通讯员陈坚)两男子为赚取冶炼废渣处理费,明知违法,仍倾倒冶炼废渣。近日,经湖南省安仁县检察院提起公诉,被告人李某、陈某被该县法院以犯污染环境罪分别判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五万元;有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币三万元。

  2017年,杨某(另案处理)通过李某联系陈某处理冶炼废渣,并约定李某支付陈某冶炼废渣处理费用每吨90元。几天后,李某带着杨某将两车废渣运至安仁县龙海镇陈某的老房子旁边,李某按约定支付陈某2700元冶炼废渣处理费。2018年农历2月份的一天,李某、陈某、杨某以同样的方式,将五车冶炼废渣运至龙海镇后,陈某便带着李某、杨某将冶炼废渣倾倒在龙海镇采石场,李某按约定支付陈某7000元,欠陈某2000元。为防止被人发现,陈某叫人用车将之前倒在其老房子旁边的两车冶炼废渣搬运到龙海镇采石场内,并用泥巴将共计七车100余吨的冶炼废渣掩盖。经评估,矿渣污染附近水田面积215.42亩,造成财产损失180余万元。经湖南永蓝检测技术股份有限公司检测,该七车冶炼废渣里面含有有毒有害物质镉和砷,分别超过国家标准935倍、161.8倍。

  2018年8月20日,陈某到安仁县公安局投案自首。两天后,李某被抓获归案。

  在法院审理过程中,李某和陈某在家人的帮助下,分别主动交纳赔偿款30万元、10万元。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:跨省非法转移280桶工厂废油 广西一污染环境案开庭