脱贫攻坚云南故事一∣单亲妈妈脱贫记

时间:2019-07-10 21:31:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  单亲妈妈骆义会站在新房子的门前露出笑容。

   

  镇雄县罗坎镇大庙村附近山上的茶树。

   

  在镇雄县罗坎镇的坤农白茶示范基地,该基地负责人正在介绍茶树的生长情况。

  正义网昭通7月10日电(见习记者郭璐璐)“孩子爸爸走得早,我一个没文化、没技能的女人带着4个孩子,脱贫就是靠山上的那些白茶,真是感谢党和政府。”近日,在云南省昭通市镇雄县罗坎镇大庙村,记者见到了现年47岁的单亲妈妈骆义会。坐在自家的新房子里,回顾自己走过的脱贫路,骆义会打开了话匣子。

  家里的“顶梁柱”因病离世后, 骆义会带着4个孩子艰难度日。“我以前没有工作,就是在地里盘(种)庄稼,养些猪儿。”她回忆说,那时村里没有人种白茶,自己也没有接触过。

  2016年,骆义会一家的生活因为白茶出现了转机。这一年,依托资源优势、气候条件优势,罗坎镇政府引进杭州的公司在大庙村种植安吉白茶,采用“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,从事白茶种植、加工和销售。于是,骆义会将自家5亩土地流转给合作社,并在合作社专业技术指导下种植白茶。看着年底从合作社领会的2万余元钱,她看到了生活的希望。

  2017年,骆义会将余下24.75亩土地全部流转给合作社,自己也当起了合作社白茶种植小组长。同年,骆义会家成功脱贫,并在政府补助下建成新房(新房共花费12万元左右,其中政府补助3万元)。

  走进骆义会家,记者看到房屋收拾得干干净净,客厅里沙发、液晶电视一应俱全。“四个孩子都在外打工,家里年收入能有十万余元。”她笑着说,现在房子建好了,日子也更好过了。

  骆义会的经历只是当地民众依靠白茶产业发展脱贫的一个缩影。镇雄县罗坎镇党委书记丁勇说,现在已引导大庙、罗关、罗坎等村588户2396人建档立卡贫困户加入合作社,流转的6628亩土地覆盖了15个村民小组656户3118人。一次性支付前3年土地流转资金196万元,按时结算农民劳务费368万元,累积为当地群众创收497万余元。

  其中,2017年实现建档立卡贫困户专项扶贫产业资金保值增值,兑现卡户入股本金7%的保底分红28.825万元,实现了村级集体经济收益7.5万元。

  谈及下一步工作,丁勇表示,罗坎镇计划建设茶叶核心基地1万亩,带动当地农户种植茶叶2万亩,当茶园发展到3万亩规模并进入丰产期后,每年可实现产值3亿元,提供稳定就业岗位1000余个,临时就业岗位7000个以上,直接受益群众4000户20000人以上。与此同时,还将着力打造得天独厚的生态旅游资源,努力让其成为新的经济增长亮点。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:山西隰县:"贫困户"给贫困户发工资,发生了啥?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心