"一把手"回访市民热线,这个可以经常有

时间:2019-07-09 08:30:00作者:杨维立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  北京市通州区委副书记、区长赵磊日前带领通州区各乡镇街道、委办局负责人值守区城市管理指挥中心,就市民拨打12345反映的问题进行回访。赵磊提出,各部门、各单位要把落实解决群众诉求作为整个工作的核心,做到“接诉即办”,真正打通服务群众“最后一公里”。记者了解到,今后通州区将定期组织各相关单位“一把手”对市民热线进行电话回访(据7月7日《北京青年报》)。 

  市民拨打12345反映问题是出于对党和政府的信任,妥善解决好群众每个诉求,群众对党和政府的信任必将大幅度增加。赵磊和通州区相关单位负责人坐班12345,回访群众满意度,此举得民心、合民意,有利于密切党群干群关系,赢得群众的真心拥护和支持,值得点赞推广。 

  定期组织单位“一把手”对市民热线电话回访,不仅能有效解决具体问题,还可以更进一步,以点带面促提升。如,将一个个具体问题进行串联反思,完善社会稳定风险评估制度,提高对群众反映问题的预测预防能力,通过开展专项整治等做法化解风险隐患,实现防患于未然,可以提升社会治理水平,促进社会和谐稳定。又如,正视市民的抱怨声、批评声,通过深入调查研究,解剖麻雀,举一反三,认真反思工作中的不足,查找管理漏洞,完善工作制度,可以促进工作效能提高。总之,认真倾听群众的意见建议,可准确把握民意,汲取民智,推进科学决策、民主决策,从而将“不忘初心、牢记使命”主题教育集聚的强大正能量转化为改革发展的新成果。 

  习近平总书记强调,“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”。如何找准差距是每一名领导干部必须解决好的重要课题。回访市民热线是最直接、最生动联系群众的方式之一。古语云,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。包括领导干部在内,党员干部的作风情况如何,百姓最有发言权。“一把手”回访市民热线,在了解群众所思所想、帮助解决群众诉求的过程中,体察民情、感受公众疾苦;透过市民的抱怨声、批评声“照镜子”,可以清楚知道本单位作风建设不足之处,采取对策补齐短板。对其本人而言,通过“照镜子”,三省吾身,可以受到潜移默化的教育,加强党性修养,进一步坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。 

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,相信会有更多的领导干部扑下身子走近基层,走向群众,以崭新的精神面貌、崭新的工作标准和先锋模范行为,为民服务解难题。在此基础上,期待他们能够由点及面找准差距,以点带面抓好落实,促进党风政风进一步好转,工作效能进一步提高,凝聚起万众一心的强大力量,谱写实现中华民族伟大复兴的壮美篇章。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:最高检赴基层调研司法责任制改革落实情况