多地学校强制学生买平板 谁该为教育信息化买单?

时间:2019-07-04 13:41:00作者:张冰清新闻来源:未来网

评论投稿打印转发复制链接||字号

多地学校被曝强制学生买平板 谁该为推进“教育信息化”买单? 

用了平板就是智慧课堂?专家:错了!“智慧”的主体是学生 

  未来网北京7月4日电(记者 张冰清)为构建教育信息化,推荐学生购买平板电脑用于学习,这本来是好事,但国内某中学却因此被推上了舆论的浪尖。日前,据网友爆料,山东蒙阴县部分小学下发通知,强制学生购买平板电脑建“智慧课堂”,还称该平板可防止近视。家长称,这个学校收费2400元的平板,专卖店只卖1049元。 

  对此,山东省临沂市蒙阴县教育体育局微信公号6月28日发布相关情况说明表示,经过认真调查,发现个别学校和老师在宣传、动员过程中,方式方法简单化,缺乏与广大学生和家长有效沟通,导致部分学生家长对“智慧课堂”理解不够全面,特别是对费用构成了解不够准确,造成抵触心理和负面情绪。经过慎重考虑,决定在尚未开展“智慧课堂”教学的校区暂缓推进。 

  事件一出,网友们纷纷展开了讨论,有的网友更爆出了其他地区的相似事件。有网友指出,临沂市的一所中学也做智慧课堂,用华为平板做硬件,讯飞做软件,收费4200元,家长担心不交钱就进不了这个班。还有网友爆料,上海和宁波的公办学校也有类似情况,不同的是公立校是免费给创新班使用。但是试点后学校又觉得不行没有推广。

点击进入下一页 

网友评论截图

  点击进入下一页

网友评论截图

  事实上,在今年2月,未来网(教育公众号ID:newsk618)记者曾调查报道了河南省巩义市市直高级中学(以下简称,巩义高中)开设智慧课堂云教学实验班,成绩排名靠前的学生花3980元购买资源和平板电脑就能进的相关新闻。 

  华西都市报也曾报道《中学强制学生花3500元买499元山寨平板 官网还涉黄》的调查文章。 

  教育信息化发展至今,为教育质量的提高,教育公平作出了一定贡献。但是,个别学校和教师在宣传、动员过程中,方式方法简单。这一方面,会让家长学生对教育信息化的理解出现偏差;另一方面,对于推动教育信息化进程也有一定影响。 

  中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受未来网(教育公众号ID:newsk618)记者采访时表示,强制学生购买教学硬件,显然不太妥当,因为信息化本身在内容和条件上,都有一个过程。如果一些地区和家庭不具备应用的条件,就构成了对于不同条件家庭的一种不平等。他指出,智慧的主体只能是学生,能够充分发挥学生智慧的才叫智慧课堂。 

  被“优质”教育裹挟下的家长还要继续忍吗? 

  河南家长张明昕对未来网(教育公众号ID:newsk618)记者表示,其实学校即便说是自愿选择,只要是全班性质的,家长都会直接购买。 

  几年前,张明昕孩子所在的中学要求购买过电子书包和智能黑板等教学硬件,学校表示一切自愿,不做要求。“但是我们家长不这样看,全班都买了,就咱家小孩不买,你让同学咋看孩子,老师咋看待你家孩子?万一老师以后再也不提问我家孩子,那不是得不偿失。” 

  “而且只要买了学校要求的硬件就进实验班,班里就30多个孩子,比平常班人数少一半。”在张明昕看来这样的教育投资很值得。 

  在不少地方有很多像张明昕一样被“优质”教育裹挟下购买各种教学硬件的家长。 

  北京教育科学研究院信息技术教研室主任王振强接受未来网(教育公众号ID:newsk618)记者采访时表示,现在有些学校提出的实验班,与教育系统和教学研究中所说的“实验”是两回事。教学实验是带有探索性质的,是做研究,找教育规律,找影响教学效果的原因。现在很多学校实际上把实验班作为一个名号,把学生分三六九等,这样做虽然对提高考试成绩有帮助,但是对全面育人非常不利,而且对全体学生来讲有失公平。以前是按学生成绩来划分,现在是看学生购买教学硬件的情况,可能存有除了教育之外的其他目的。 

  王振强表示,无论是从教学的需求还是从学生全面发展的角度,乃至教育政策上而言,他都非常反对学校以各种名义将学生分三六九等。 

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受未来网(教育公众号ID:newsk618)记者采访时表示,自愿和强制、变相强制的区别就是,有无其他附加条件,以及附加条件对学生学习生活有多大影响。如果有附加条件,且附加条件直接影响学生的学习,那这属于强制或变相强制。 

  熊丙奇进一步指出,在2012年,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办联合下发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》特别强调,学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料。 

  用了平板就是智慧课堂?专家:错了!“智慧”的主体是学生 

  蒙阴事件一出,有不少网友提出疑问,教育信息化的推进一定要依靠“平板电脑”、“手机”等教学硬件吗? 

  实际上用“智慧课堂”这样的名词宣传有点名不副实。储朝晖表示,“智慧的主体只能是学生,能够充分发挥学生智慧的才叫智慧课堂。你不能够说学生使用了一个平板电脑的课堂就是智慧课堂,不用的平板电脑等教育硬件的课堂就不是。” 

  当下,包括智慧课堂,智慧学堂,智慧学校……等词语使用的频繁且混乱。储朝晖建议,包括在学校进行宣传的时候,建议不要乱用、滥用这些词汇。 

  储朝晖表示,信息技术对于教育来说永远只是个工具,既可以使用也可以不使用,这取决于教育者要实现什么样教育目标。但储朝晖认为,无论是否使用平板电脑,都可以实现某一个具体的教育目标。 

  对此,储朝晖给出了解释,使用科技硬件对于是否达成教育目标的讨论由来已久。早期开始宣传教育要使用幻灯片,后来发现不用幻灯片,也能够达到使用幻灯片时的教学目标。后来有了多媒体,有了电子书包,对于教育来说,这些工具的使用都能够实现教学目标,只是方式不一样。 

  因此,储朝晖认为,在互联网信息技术上也应该破除这一误区,因为教育的关键任务是人的发展、人的成长。 

  谁来为教育信息化推进买单? 

  为了构建教育信息化,推荐学生购买平板电脑用于学习,究竟应该由谁来为此买单,支付教育经费? 

  王振强认为,推动教育信息化发展,首先需要政府的投入。国家对于教育的整体投入在这些年有了特别大的进步。但也要看清,教育投入的力度加大,但实际上跟教育的真正需求还相差甚远。现实当中确实存在政府投入满足不了教育需求的情况,这就需要学校或社会力量来支持。 

  王振强进一步表示,无论是学校还是家长一方为更优质的教育买单,前提都应该是双方站在一个平等地位上沟通,学校有提高质量办出特色想法,要积极跟家长去沟通,家长愿意付费固然好,不愿意做则继续正常教学。 

  事实上,对于教学硬件的配备,一些地区或学校早在多年前就在尝试BYOD(Bring Your Own Device)模式,即指学生携带个人设备开展学习,这些设备包括个人电脑、手机、平板等。王振强表示,这也不失为一种解决办法。 

  储朝晖也表示,要应根据当地的教育财务的实际情况而定。如果有这样的教育项目,财政上有经济实力,那么通过相应的规范的程序,地方财政可以出钱向学校拨款。反之,就要看当地的家长的教育需求和经济条件,条件不允许则不能强求。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:6月失信黑名单来了!新增177人列入医闹黑名单