山东新泰:适用速裁程序集中快速审结一批案件

时间:2019-07-04 07:10:00作者:郭树合 张晶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

不到1小时审结6起类案 

山东新泰:适用速裁程序集中快速审结一批案件 

  正义网讯(记者郭树合 通讯员张晶)“自从酒驾以来,我们一家人的生活都受到了影响,没想到检察机关能这么快处理,我一定牢记教训,再也不犯这种错误了。”近日,在山东省新泰市检察院适用速裁程序提起公诉的一批案件集中审理庭审之后,案件被告人王某诚恳地对公诉人说。 

  今年6月初,新泰市检察院受理了一批公安机关移送审查起诉的危险驾驶刑事案件,经过初步审查,检察一部的办案检察官发现这批案件均是被当场查获,犯罪嫌疑人除酒驾外,并无其他违法情节,案情简单、明了,属于犯罪情节轻微的刑事案件。 

  办案检察官经过调查分析认为,同样的案件成批量的受理,可以节约司法成本,优化司法资源。而且,从案件当事人的角度来说,及时处理案件更能有效地打消当事人的顾虑,收到更好的社会效果。 

  该院对速裁程序进行了大胆尝试:一是成立临时办案组,安排专人专门负责审查这批危险驾驶案件,集中力量专案专办。二是统一制作法律文书,在同一天送达给所有犯罪嫌疑人,并安排在同一天集中讯问,尽可能地节省办案时间。三是制作认罪认罚表格,一张签字表格涵盖所有程序性文书的告知环节,既保障了犯罪嫌疑人所有的权利义务、诉讼环节知情权,又简化了送达告知手续。四是在司法局派驻检察机关值班律师的见证下,让犯罪嫌疑人当场出具悔过书,写明涉案情况,并签署认罪认罚具结书,防止出现翻供、翻案情况。五是审查报告格式化,在原有文书框架基础上,对适用速裁程序的案件做最大限度的简化,不再逐字逐句摘抄卷宗,直接罗列证据清单。六是专门与当地司法局对接,统一出具社会调查评估委托函,督促司法局尽快完成调查评估并出具评估意见。七是精准量刑,根据案件的实施情况结合司法机关的评估意见,办案检察官对这批适用速裁程序的每一起案件都做了精准量刑,便于法官审理甄别。 

  就适用速裁程序集中审理案件,该院分管领导又专门到法院进行了对接沟通,与审判机关达成了一致意见。6月12日,检察院指派一名公诉人、法院指定一名审判员集中审理了这批案件,由于公诉工作准备充分、有序,不到一个小时就将这批案件审理完毕并当庭宣判,检察机关的量刑建议被全部采纳。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:上海:为防控金融风险提供检察保障
下一篇文章:如何界定"以假换真恶意退货"行为性质