走过1000期的法治评论周刊:初心不改 使命传承

时间:2019-07-03 07:49:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  物换星移,光阴荏苒。白云苍狗,风云变幻。 

  年届二十的法治评论周刊,在今天,迎来了她1000期的出版。 

  1000期、4000张报纸叠放在一起,就像一部大书。这部书,记录着周刊的成长,也记载着人世的冷暖和法治的足音。 

  这期间,周刊的主编、编辑、记者几经更替,版面、栏目、风格不断变化。然而,她的办刊宗旨——“法眼看天下,慧心暖人间”,却从未改变。从1999年1月6日第一期法治评论问世起,这十个字就始终印在她的刊头,也烙刻在编辑部每个人的心中,时至今日,仍是我们不竭的力量源泉和引以为傲的法治评论精神。 

  坚持用法律人的眼光关注社会热点、焦点,坚持从人文关怀的角度发出富有建设性的声音,向社会播洒法治阳光,向弱者传递新闻温度,这,既诠释着周刊的初心,也彰显了我们的使命。 

  今天,我们推出1000期纪念特刊,用4个版的篇幅,回顾千期往事,与读者一道,重温法治评论走过的路,致敬过往,致敬坚守,致敬理想,致敬正义。 

  20年中,读者始终是我们最坚实的后盾。周刊成长的每一步,都离不开读者的陪伴与支持。不久前,我们收到一封特殊的来信。写信的是河北唐山78岁的安秀扬老人,信中,老人说,“因我年近八旬,而在当今新媒体时代又不会上网,只能用最古老的工具与您沟通”。老人说,自己“始终执着地关注着贵报的发展历程”,记挂着法治评论即将创刊1000期,特意手写了三幅书法作品,为“辉煌千期助兴添彩”。这封信,让编辑部每个人泪流满面。 

  借1000期的机会,我们向安秀扬老人和多年来一直默默支持我们的读者致敬。正因为有你们在,我们才不会感到孤独迷茫,不会在物欲横流中丧失自我,不会在危机四伏的采访路上恐惧绝望。 

  还要致敬为我们供稿的作者、无私提供智力支持的专家学者。那些被改变的人和事,那些被温暖和抚慰的心,那些为法治呐喊的声音,那些播撒下的法治种子,都离不开你们的参与和声援。没有你们,法治评论走不到今天。 

  请接受我们言轻意重的感谢! 

  20年,弹指一挥间。1000期,也终将是云烟过眼。站在新的起点,我们深知,前行的路未必一帆风顺。随着新媒体的崛起,传统媒体正面临空前挑战,未来需要在哪些方面开拓创新,才能扬长避短,在激烈的媒体竞争中立于不败之地?在舆论环境日趋复杂、监督线索日渐枯竭、报道风险日益加大的背景下,该如何拓展舆论监督视野,才能让脚下的路越走越宽?这些问题,都考验着我们的智力和能力。 

  不忘初心,使命传承。走过1000期的法治评论周刊,仍将坚守理想,继续保持血性和勇气,继续为法治呐喊,继续替弱者发声!

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:浙江绍兴:一恶势力犯罪集团案件一审17人获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心