非法占用林地"淘沙"牟利 两男子修复生态被判缓刑

时间:2019-07-02 15:43:00作者:吴戈 黎小明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网咸宁7月2日电(通讯员吴戈 黎小明)近日,湖北省通城县检察院提起公诉的一起非法占有农用地案一审宣判,法院以非法占用农用地罪判处被告人许某有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金10000元;被告人胡某有期徒刑十个月缓刑一年,并处罚金5000元,没收许某扣押在案赃款15万元、胡某扣押在案赃款7.92万元上缴国库。

  经查,2018年2月至11月间,在未到林业部门办理林地使用手续情况下,许某、胡某擅自在该县北港镇某村的“太岁坡”山上林地合伙开办洗沙场,挖山取土“淘沙”,将所淘洗出来的沙出售给建筑工地做建筑材料使用,造成林地大量毁坏。经鉴定,许某、胡某在合伙经营该洗砂场中,开山拓路、建场、“淘沙”等共非法占用、毁坏林地13.743亩,其中省级公益林地10.836亩,其他乔木林地2.907亩。两人卖砂非法获利229272.80元,其中许某150057.30元、胡某79215.50元。

  同年11月26日,许某、胡某主动到森林公安部门投案,如实交代了自己的犯罪行为。案发后,森林公安部门暂扣许某赃款150000元、胡某赃款79200元。取保候审期间,许某、胡某与林业部门签订了填坑、植树的修复生态协议。

  法院审理后认为,被告人许某、胡某违反土地管理法规,未经林业主管部门批准非法占用林地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪,鉴于被告人投案自首,自愿认罪认罚,已全部退赃,与林业部门签订了填坑、植树修复生态协议等,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:蹊跷的交通事故:4人合谋伪造事故"走保险"诈骗30余万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心