行程虽紧收获颇丰 21位全国人大代表视察陕西检察工作

时间:2019-07-01 07:23:00作者:倪建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

传承红色基因 服务绿色崛起 

21位全国人大代表视察陕西检察工作

  

代表们参观陕西省延安市检察院12309检察服务中心,观看机器人接访演示。 

  参加视察陕西检察工作的全国人大代表 

  许振超 全国人大社会建设委员会委员 

  王士岭 山东省临沂市人大常委会委员 

  刘英才 山东省济南市人民医院针灸推拿科主任医师 

  张学政 莱钢集团济南莱钢钢结构有限公司制造部党支部书记 

  莫照兰 中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员 

  李久存 山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记 

  吴娟 胜利石油采油工技能大师 

  张金海 山东省东营市市容环境卫生处职工 

  王雁 山东省烟台矢崎汽车配件有限公司进出口部课长 

  于安玲 山东省济宁市农产品质量监督检测中心主任 

  刘庆民 山东省泗水县苗馆镇隈泉村卫生室村医 

  牛宝伟 山东省新泰市新汶街道办事处孙村社区党委书记 

  宋文新 山东省泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长 

  金晶 山东省泰安市泰山区省庄镇岳庄村党支部书记 

  姜卫东 山东五征集团有限公司党委书记、董事长 

  陈恩明 山东省滨州市农业机械技术推广站站长 

  王秋玲 山东省菏泽市农业科学院大豆研究所所长 

  格桑卓嘎 西藏自治区拉萨市城关区纳金街道办事处塔玛社区党委第一书记 

  米玛国吉 国网西藏日喀则供电公司输电班副班长 

  扎西江村 西藏自治区山南市琼结县拉玉乡党委委员、人武部部长 

  格桑德吉 西藏自治区林芝市墨脱县完全小学副校长 

  应最高人民检察院邀请,6月17日至21日,来自山东团、西藏团的21名全国人大代表到陕西视察检察工作。代表们从西安出发,北上延安,东去渭南,围绕“传承红色基因,加强检察机关公益诉讼;服务绿色崛起,服务经济社会发展大局工作情况”的主题开展视察,重点走访调研陕西检察机关服务经济社会发展大局的工作思路、举措和成效,增进对检察机关的了解、理解,深化对检察机关的监督。 

  实地视察感知陕西检察特色 

  “新的历史条件下,陕西检察机关是如何传承红色基因,打造陕西检察特色品牌的?” 

  “我想深入调研陕西检察机关是如何开展公益诉讼、服务绿色崛起,服务经济社会发展大局工作的思路、成效和经验。” 

  “我还想了解陕西检察机关运用检察力量和智慧,为服务经济社会发展大局提供了哪些更好更优更实在的检察产品?” 

  代表们带着许多问题,踏上陕西的土地。 

  5天的时间里,代表们先视察陕西省检察院,参观了这里的案管大厅、12309检察服务中心、高仿真远程视频会商中心和远程视讯中心,听取了陕西省检察机关工作总体情况的汇报,后辗转西安、延安、渭南三市,深入基层视察调研,行程千余公里,视察了西安市碑林区检察院12309检察服务中心、案管大厅、碑林区检察院廉政教育基地,现场观摩12309检察服务中心扫黑除恶专项斗争法治宣传活动;视察了延安市检察院案管大厅、12309检察服务中心和党员之家,详细了解检察院案件流转相关工作程序,观摩视频接待群众来访流程演示,观看了公益诉讼工作专题片;视察了富平县检察院12309检察服务中心、案管大厅,参观了该院的检察党建活动室和检察文化墙,视察了公益诉讼指挥平台和扫黑除恶专项斗争办案工作室。 

  视察过程中,代表们认真听取讲解介绍,主动询问细节,与各地检察官面对面交流。 

  “5天的视察,我们感觉行程虽紧,但是收获颇丰,不虚此行。” 

  李存久和张学政代表畅谈视察后自己的感受,认为陕西检察机关认真贯彻最高检党组和张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,准确把握检察工作新的时代坐标,将检察工作与中央的重大战略判断、新时代人民的新需求对标对表,着力提升法律监督供给能力,努力为人民群众、为社会和时代提供更好、更优、更实在的法治产品、检察产品。 

  格桑德吉、吴娟代表对陕西省检察院党组提出的秉持“传承红色基因,打造陕西检察品牌”的理念和思路深表赞许。她们认为,新时代检察机关必须牢记使命,忠诚履职,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和自觉性,坚持以人民为中心的发展思想,将红色文化与检察工作深度融合,抓重点、补短板、强弱项,推动检察工作全面协调充分发展。 

  “陕西检察公益诉讼工作有特色、有成效、有好经验,果然名不虚传。”宋文新代表和陈恩明代表说,在视察中我们对公益诉讼工作做了重点调研,陕西检察机关秉持“政治效果、社会效果、法律效果相统一”的新理念,在办案中监督、监督中办案,办理了一批有重大影响的案件,所办案件涵盖了所有法定领域和类型,办案单位涵盖全省所有基层院,实现“双赢多赢共赢”目标,公益诉讼工作走在全国前列。 

  张金海和于安玲等代表对转隶后如何发挥检察职能作用高度关注。他们评价说:“真切感受到陕西检察机关视转隶为转机,积极迎接新的挑战,通过充分、全面履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,以强有力的措施,全力维护社会大局稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争,精准服务打好‘三大攻坚战’,努力为服务经济社会发展大局,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求提供更好更优更实在的检察产品。” 

  基层调研感受司法为民 

  基层检察院,是检察机关司法办案、联系群众、服务大局的“基础和前沿”,也是代表们此次视察调研的重点。 

  在延安市检察院案件管理大厅,该院检察长刘惠生亲自担任讲解员,用浓厚的陕北方言通俗地介绍了延安检察机关树立和坚持“坚定不移讲政治、全心全意顾大局、实事求是谋发展、自力更生重自强”思路和做法。代表们观看了视频接待群众来访流程演示,对该院全面落实“群众来信件件有回复”制度,推行“日清日结,随办随回复”措施,确保群众来信“七日内程序性回复、三个月内实体性答复”,推行视频接访,努力做到让群众“动手动嘴少跑腿”给予肯定。 

  金晶代表在该院接待室详细询问了《信访指南》和《检察长接待制度》工作流程,查阅制作的检察建议书和起诉书,当场称赞检察机关顺应新形势下人民群众的司法诉求,规范公正执法办案,积极化解社会矛盾,维护大局和谐稳定。 

  代表们兴致勃勃地参观了延安市和富平县检察院的党员之家和检察党建活动室,细细查看了图书室各类图书和检察官的学习笔记。米玛国吉代表认为,注重检察文化建设、打造学习型检察院,坚持党建引领、助推检察事业,加强党的作风建设、树立党员良好形象,将传承优秀历史文化与红色基因相结合,具有鲜明的时代和地域特征,反映了检察队伍的精神风貌,体现了检察官的精、气、神,反映了检察机关的思想政治工作做得细、真、实! 

  许振超和王士岭代表在检察文化墙前驻足观看,频频点头连声称赞:“讲党性、重品行,永葆先进性,永远跟党走”;“坚持以人民为中心的发展思想,坚持以司法办案为中心,给人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,这真实精确地反映了进入新时代检察机关的理念,展示了检察干警的积极作为担当!” 

  走一路、拍一路、记一路、学一路 

  “感谢最高检邀请全国人大代表视察检察工作。”代表们表示,这是一次很好的调研学习机会,我们是走一路、拍一路、记一路、学一路,进一步增进了对检察机关的了解、理解,同时也提升了代表的履职能力。 

  “我们来自海滨边疆、各行各业,对陕西检察机关服务经济社会发展大局的工作创新实践十分关注和认同。”王雁、格桑卓嘎等多位代表认为,创新总结的依法保障和促进非公有制经济健康发展22条意见、服务优化提升营商环境12条措施等一系列制度机制;全面深入推进公益诉讼工作;以党建引领抓队伍建设、推动各项检察工作;注重传承优秀文化传统,打造一流检察品牌等特色经验做法,具有良好的示范、引领作用,表示要学习借鉴,推进所在地的工作。 

  视察结束后,陕西省检察院召开代表意见反馈座谈会,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,征求全国人大代表对检察工作的意见和建议。正在参加陕西省委会议的陕西省检察院党组书记、检察长杨春雷在会前专程看望视察的全国人大代表。 

  座谈会上,代表们充分肯定近年来陕西检察机关的工作,并就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好新时代检察工作提出了33条宝贵意见和建议,鼓励检察干警将红色文化与检察工作深度融合,抓重点、补短板、强弱项,更高更实更强更优地推动检察工作全面协调充分发展。 

  陪同视察的陕西省检察院领导和最高检案件管理办公室负责人表示,代表们在视察活动中提出的意见和建议,既是对我们工作的理解、支持和肯定,也是对我们的激励和鞭策,我们将在工作中认真研究落实,进一步加强与代表的沟通联络,更加积极主动地接受人大代表的监督。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:青海省人大视察组基层调研生态修复实情
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心