最高检:一些执法司法机关把减刑作为维护监所稳定手段

时间:2019-06-27 11:31:00作者:崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月27日电(见习记者崔晓丽)“总体上看,全国司法行政机关、监狱不断加强日常管理和制度、机制建设,注重工作创新,在监管改造、刑罚执行等方面的执法活动越来越规范,但在巡回检察过程中,检察机关也发现监狱在执法活动中存在一些问题,需要进一步研究解决。”在今天最高人民检察院召开的新闻发布会上,最高检第五检察厅副厅长刘福谦对发现的问题及解决办法进行了介绍。

  “比如教育改造的问题。我们通过巡回检察发现,一些监狱对罪犯教育改造的重视程度有待提高,部分监狱教育改造活动有待进一步规范。”刘福谦说,如个别监狱存在思想教育缺乏系统性安排、出入监教育时间过短、课程设置不符合有关规定、心理教育没有有效开展等问题。

  在刑罚执行方面同样存在问题。刘福谦介绍,一些地方的执法司法机关在执法司法观念、理念方面还存在分歧,把减刑假释等制度作为维护监管场所安全稳定的一种手段。“一些刑罚变更执行标准把握不一致。”他介绍,财产刑履行能力认定标准问题,目前不同地区、同一地区不同执法司法机关之间还有不同认识,导致执法司法尺度不统一。再者,减刑、假释适用不平衡。

  对于罪犯劳动报酬方面的问题,刘福谦提到,一些地方罪犯劳动报酬配比结构不合理。如某监狱罪犯个人劳动报酬分为狱内消费金、社会责任金、出狱生活储备金三部分,其中狱内消费金占比较高,不利于罪犯的教育改造和出狱后顺利回归社会。

  此外,在巡回检察中也发现一些需要着眼长远,深入研究解决的问题:一是如何根据罪犯不同刑期情况采取不同的教育改造措施。例如,对刑期较短的罪犯,一般很难适用减刑,如何激励其积极改造成为困扰监狱的难题。二是对习惯监狱生活的罪犯如何教育改造。三是对罪犯医疗问题需要完善相关政策。例如,有的监狱医疗投入不到位,影响罪犯治疗;还有一些罪犯,认为在监狱治疗有保障,不愿保外就医,有的甚至提过分的治疗要求。四是监狱民警执法职责需要进一步明确。

  “对于巡回检察发现的上述问题,既有法律规定方面的问题,也有监狱硬件设施、人员配备方面的原因;既有监狱干警执法不规范、执法理念的问题,也有检察机关监督不到位的原因。”刘福谦说,对于这些问题,在下一步的工作中,检察机关将进一步加强沟通协作和信息共享,共同健全和完善有关工作制度、机制,共同研究解决。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:最高检:巡回检察解决了"一团和气""下不了手"等问题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心