云南:组建专门团队打击毒品犯罪

时间:2019-06-27 07:02:00作者:冯琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员冯琳)“针对毒品犯罪组织幕后化、手段智能化、结构网络化、成分多元化等特点,云南省检察机关始终把惩治重点指向毒枭犯罪、武装贩毒、大宗贩毒以及毒品再犯、累犯等严重毒品犯罪分子,坚决打击组织、策划、实施走私、贩卖、制造、运输毒品的主犯。”6月24日,在云南省检察院召开的以“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”为主题的新闻发布会上,该院副检察长沈曙昆表示。

  云南地处祖国西南边陲,与世界三大毒源地之一的“金三角”相邻,是境外毒品进入我国的主要通道,历来是全国毒品犯罪高发地区和禁毒斗争主战场。据介绍,2018年1月至今年5月,云南省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,批准逮捕8837件10459人;受理审查起诉毒品犯罪案件14447件17651人,经审查提起公诉10112件11966人。

  针对该省毒品犯罪案件所占案件比重大,办案专业化要求高的实际,云南省检察院于2016年成立了毒品犯罪检察处,今年在内设机构改革中专门筹备组建了负责办理毒品案件的第十一检察部,总结创新符合毒品犯罪检察工作特点和规律的办案模式和工作方法,指导该省毒品案件办理工作。云南省各级检察院也专门成立了办案机构或组建了专业办案团队,严把毒品案件的事实证据关和法律适用关,确保办案质量。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:天津滨海新区汉沽:走进军营开展互动式普法