走近一线检察官|直击检察版"破冰行动"

时间:2019-06-27 06:58:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  四川省凉山彝族自治州检察院检察官在农贸市场,用彝语向乡民讲解禁毒知识。梁雪摄

  正义网北京6月26日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)今天是国际禁毒日,以“直击检察版‘破冰行动’”为主题的第29次“走近一线检察官”微直播活动举行。本次活动由最高人民检察院新闻办公室联合北京、江苏、四川3省(市)检察院共同策划,在最高检官方微博、头条号开展直播。

  直播活动通过图文、视频,直观呈现了检察机关为筑起抵御毒品的法治防线,维护人民群众身心健康所作的不懈努力。在四川省凉山彝族自治州布拖县火烈乡中心学校,州检察院“索玛花开”禁毒宣传团队为孩子们上了一堂禁毒法治课,教他们如何识别毒品。检察官们还走进集市、商铺,把禁毒宣传资料发放到乡民手上,全程用彝汉双语为乡民讲解禁毒知识;北京市朝阳区检察院检察官马艳君在审查一起案情复杂的“零口供”贩卖毒品案时,第三检察部召开检察官联席会,为这起案件“会诊”。马艳君还通过远程提讯,对两起毒品犯罪案件嫌疑人进行讯问;江苏省靖江市检察院检察官来到市公安局法制大队、城中派出所、市看守所、市拘留所,对禁毒检察建议落实情况进行“回头看”,核实被强制戒毒人员移送戒毒场所情况,询问了社区民警落实检察建议有无困难,了解看守所、拘留所涉毒人员去向,督促落实,把检察建议做到刚性。

  截至26日19时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量达2.7亿次,讨论量48.3万次。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:主题教育进行时|吉林:检视问题不回避 找准症结开药方