社区矫正法草案首次提请全国人大常委会审议

时间:2019-06-25 13:31:00作者:新闻来源:新华社“新华视点”微博

评论投稿打印转发复制链接||字号

  社区矫正法草案25日首次提请全国人大常委会审议。草案规定,对社区矫正对象实行的监督管理、教育帮扶等活动,适用本法。社区矫正对象是指被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯;司法行政部门主管社区矫正工作。

  据了解,社区矫正是完善刑罚执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。我国社区矫正从2003年开始试点,2009年在全国全面试行。10多年来,全国累计接收社区矫正对象431万人,累计解除矫正361万人,目前在册社区矫正对象70万人。社区矫正期间社区矫正对象的再犯罪率只有0.2%。社区矫正工作对维护社会和谐稳定,推进平安中国、法治中国建设发挥了积极作用。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:着力夯实乡村振兴的基层治理基础