最高检:庭审多媒体示证系统已多地试用,条件成熟后推广

时间:2019-06-25 11:15:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月25日电(见习记者单鸽)“近年来,为适应新形势新任务,检察机关按照‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的总体要求,大力加强了办理毒品犯罪案件的专业化建设。”25日,最高人民检察院召开“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”主题新闻发布会,最高检第二检察厅副厅长黄卫平在回答记者提问时这样表示。

  对检察机关来说,如何加强办理毒品犯罪案件的专业化建设?

  “通过确立专业化办案模式,加强办理毒品犯罪案件的专业化建设。”黄卫平表示,内设机构改革后,最高检及地方检察机关设立了办理毒品案件的检察部或办案组,实行批捕、起诉和诉讼监督一体化的办案机制。针对毒品犯罪专业性强、隐蔽性高、取证难的特点,对重大疑难复杂的毒品案件,由经验丰富、业务能力强的检察官专门办理,确保案件质量和效果。

  “加强办理毒品犯罪案件的专业化建设,也要加强最高检的业务指导工作。”黄卫平介绍,最高检举办了多期毒品犯罪检察实务培训班,还开展了形式多样的研讨交流,提升了一线办案人员的业务能力。同时,坚持类案指导和个案指导相结合,提高了业务指导的针对性。

  制定下发规范性文件,也是专业化建设的一个重要抓手。黄卫平告诉记者,毒品犯罪证据种类单一,直接证据匮乏,翻供情况普遍,收集审查判断证据难度很大。为此,最高检会同最高法、公安部会签了这方面的文件,并组织全国检察机关通过视频学习培训,以提高检察官的办案能力。

  “利用现代科技手段提升办案效果,加强办理毒品犯罪案件的专业化建设。”黄卫平表示,为加强出庭规范化建设,最高检第二检察厅组织人员研发了毒品犯罪案件庭审多媒体示证系统。该系统目前已在广东、云南、四川等地组织观摩庭试运行,条件成熟后将在全国推广。各地检察机关还运用大数据探索开展辅助量刑建议和类案推送等工作,对提高办案质量,确保办案效果发挥了积极作用。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:最高检:未成年人毒品犯罪呈增多趋势 家庭教育缺失是原因之一