边陲小院变政务"网红" 新疆玛纳斯:打造新媒体"普法大户"

时间:2019-06-23 10:14:00作者:张涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

边陲小院如何变身政务“网红”

新疆玛纳斯:培养人才开拓思路打造新媒体“普法大户”

  正义网讯(通讯员张涛)“‘玛检服务’可预约办理检察业务,‘微直播’检察官出镜生动演绎普法课堂,‘凤城检察’可以随时提供线上线下贴心法律服务……”近日,一聊起“自家”的新媒体平台,新疆维吾尔自治区玛纳斯县检察院检察长马维新就刹不住车。

  2016年以来,该院积极打造新媒体平台,经过几年的努力,使这个地处祖国西北边陲、只有30多人的基层小院,成了新疆的“网红”检察院,新媒体平台关注人数从2000人增加到19.92万人,直播平台拥有20万粉丝,在全疆检察系统仅次于自治区检察院,成为响当当的“网络普法大户”。边陲小院是怎么把自己打造成政务“网红”的?

  刚起步时,该院新媒体也曾面临人少事多、能力不足、缺乏专业人才的困境。为打破僵局,该院党组多次召开专题会议破解难题,挑选出十余名业务精、文笔好的干警组建新媒体工作兴趣小组,定期开展研讨交流,同时,通过学习借鉴内地检察机关优秀作品、外出培训等方式,培养了一批能写会干的骨干力量。

  为鼓励更多干警参与新媒体作品创作,该院制定了新媒体作品奖励制度,对新媒体作品创作数量多、质量高的干警进行表彰奖励,并在提拔重用、外派学习等方面优先考虑,进一步调动了干警的创作积极性。如今,从事业务工作的干警积极写稿,新媒体小组成员认真编辑,政工科审核出稿,检察长最后把关……一套完整、有序的新媒体工作机制在玛纳斯县检察院高效运行着。

  2017年以来,该院在微信、微博平台上推出原创作品300多个,其中被自治区级以上媒体采用130多个,整体媒体转发采用率高达80%,累计阅读量近300万次。

  在此基础上,该院进一步拓展思路,结合检察职能,打造了多个生动有趣的普法栏目。2017年3月,新疆维吾尔自治区检察院策划开展“聚焦基层看检察”检察新媒体矩阵宣传接力活动,玛纳斯县检察院用“谝闲传”的方式,将图文并茂的“玛检说法”特色栏目搬上屏幕,轻松幽默地点评日常生活中的法律误区和盲点,网民可以现场互动,使普法更接地气。

  今年,该院又采用“萌漫画”的形式,先后推出《酒后找朋友代驾发生事故该怎么办?检察官为你支招》《遭遇价格欺诈该如何维权》《宠物狗咬人谁负责》等作品,以诙谐幽默的方式讲述生活中的法律常识,解答法律问题,多次被最高检、检察日报正义网新媒体以及新疆检察等平台采用,受到群众的肯定和喜爱。

  据了解,该院连续三年被自治区检察院评为“检察机关新媒体建设先进单位”,两名干警被评为检察机关新媒体建设先进个人,新媒体作品《一年之差》获得第二届全国检察新媒体创意大赛音视频类银奖。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:最高检组织毒品犯罪案件多媒体示证庭审观摩活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心