两女子发布虚假广告卖大闸蟹 300多人被骗20余万

时间:2019-06-19 16:37:00作者:周倩 刘丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网扬州6月19日电(通讯员周倩 刘丹丹)被告人刘某通过网络发布销售龙虾、螃蟹等水产品虚假信息的方式,累计骗得300多人向其转账付款,非法获利20余万元。其朋友孙某明知刘某实施电信网络诈骗,仍提供个人银行卡、微信号给刘某使用,参与诈骗金额3万多元。经江苏省扬州市邗江区检察院提起公诉,近日法院以刘某犯诈骗罪判处其有期徒刑四年零二个月,并处罚金人民币五万元,以孙某犯诈骗罪判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。 

  2018年中秋节前,被害人李某想要购买一批大闸蟹,通过比价,看中了某网页上的产品,价格合适,图片和页面介绍还不错。于是,李某便添加了卖家的微信。 

  通过进一步的询价,李某决定下单,向对方购买30斤不同规格的大闸蟹,转账给对方3340元,双方约定,以汽车货运的方式发货至扬州汽车站。收款后,卖家表示,已经为李某安排发货,保证当天下午就能到货,提醒李某保持电话畅通,以便汽车司机及时联系。 

  眼看天就要黑了,李某左等右等,还是没等来汽车司机的电话。他在微信上给卖家发信息,希望卖家提供汽车司机的手机号,以便主动联系,没想到,卖家迟迟没有回复。接着,李某又多次给卖家发信息,对方仍然没有任何回应。到了晚上8点多,李某察觉到自己被骗了,于是报警。 

  2018年10月31日,公安机关根据线索在苏州将刘某、孙某抓获归案。原来刘某以前从事过水产销售客服工作。2017年初,刘某找到一家网络公司,花费4500元请对方制作一个有关于水产销售的网页;但刘某并不打算真正卖水产,她没有货源,网页只是一个“钓鱼”的工具。 

  网页制作好后,刘某将自己的联系方式留在网页上,买家通过添加微信等方式,与她线下联系具体购买及发货信息。刘某给的价格一般都比市场价格要低,不断有买家通过网页预留的信息找到了刘某,她俨然一个忙碌的水产店老板娘的模样。当买家下单转账后,“老板娘”立即就露出了真实的面目,收到信息后要么不回,要么直接将买家拉黑,玩起了“失踪”。刘某被抓时已有304名被害人上当受骗,刘某共骗得人民币231693.3元。 

  孙某明知刘某实施诈骗,但碍于朋友面子,仍将自己的支付宝、微信、银行卡等信息给了刘某,供其诈骗使用。其参与诈骗金额达32173元。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:踹闸机进地铁,上车后拦车门醉酒男被拘留10天
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心